Бастрыкин поручил возбудить дело против полицейских, задержавших нацбола — участника войны против Украины

СК отдельно отметил, что полицейские были азербайджанцами. Других задержанных нацболов избили резиновыми членами

Дата
16 апр. 2024

Глава Следкома Александр Бастрыкин распорядился возбудить уголовное дело против полицейских, которые задержали в Петербурге национал-большевика Леонида Лепешкина, воевавшего в Украине.

Леонид Лепешкин в мирной жизни
Леонид Лепешкин в мирной жизни
Соцсети
Леонид Лепешкин на войне
Леонид Лепешкин на войне
Соцсети

«В соцмедиа размещена информация о том, что в Санкт-Петербурге сотрудники полиции, в том числе азербайджанской национальности, избили участника СВО», — сказано в сообщении СК.

Имя «участника СВО» — Леонида Лепешкина — назвала «Фонтанка». В минувшее воскресенье у Лепешкина провели обыск из-за акции нацболов против мигрантов возле здания МВД. Лепешкин пытался убежать от полиции через крышу, но затем добровольно спустился к силовикам, сообщали его соратники. Нацболы заявляли, что один из полицейских был «неполиткорректной национальности», но не говорили, что он азербайджанец.

В квартире Лепешкину заломили руки, повалили на пол и заткнули рот. Он сказал силовикам, что воевал в Украине, после этого его посадили на диван и допросили под дулом пистолета, утверждали сторонники запрещенной в России Национал-большевистской партии. Ныне партия переформатирована в легальную «Другую Россию» и поддерживает вторжение России в Украину.

В итоге Лепешкина отпустили, так как командиры этих полицейских поручились за него как за «ветерана».

Адвокат Глеб Лаврентьев также рассказал, что двоих других задержанных после акции нацболов, Степанова и Морозова, били резиновым фаллоимитатором, пытались провести им по губам и угрожали изнасиловать. Он потребовал проверить силовиков на пропаганду «запрещенного движения» ЛГБТ.

Полиция проводит рейды против нацболов по всему Санкт-Петербургу из-за акции возле питерского управления миграции МВД, на котором те скандировали «Нелегальная миграция убивает!», «Смерть украинским террористам!» и «Россия — всё, остальное — ничто!».

Поделиться