Эксклюзив

«Важные истории» установили личности погибших и пропавших без вести в наводнении в Оренбуржье. Власти уверяют, что жертв нет

Родным не сообщают официальную причину смерти — справки обещают выдать через месяц

Дата
15 апр. 2024
Авторы
«Важные истории» установили личности погибших и пропавших без вести в наводнении в Оренбуржье. Власти уверяют, что жертв нет
Орск, 13 апреля. Фото: Reuters

Глава МЧС Александр Куренков во время визита в Орск заявил, что в городе нет погибших в результате прорыва дамбы. Его цитируют местные СМИ «Оренбург Медиа» и ORSK.ru.

«МЧС в вашем городе совершили немало подвигов. Те группы, которые участвовали ликвидации в вашем городе, они самые лучшие. Они знамениты на весь мир, они настоящие профессионалы. Благодаря им погибших от затопления нет, хотя вода шла очень быстро», — заявил он.

Но журналистам «Важных историй» удалось установить личности как минимум пятерых жертв наводнения. Четверо из них погибли в Орске, еще один — под Оренбургом.

65-летний Сергей Ларин проживал на улице Чапаева в Орске. Он отказался эвакуироваться. Сообщения о его пропаже были опубликованы в чатах местных жителей 9 апреля. Позже его родственница подтвердила в разговоре с «Важными историями», что мужчина погиб. Похороны уже состоялись, однако в морге не стали говорить родственникам официальную причину смерти.

«К сожалению, сказали, что причину смерти напишут через месяц. Не ставят переохлаждение — думаем, специально, чтобы не выплачивать [компенсации] и не нагонять у жителей панику. Потому что оказывается, что это не единственный случай смерти по причине паводка», — рассказала родственница.

По ее словам, по той же улице были найдены еще два тела погибших от паводка, однако нам не удалось проверить эту информацию.

Также в результате наводнения скончалась 82-летняя Зоя Степанова. Она находилась в своем доме на улице Докучаева в Орске. Сообщения о ее пропаже публиковали 8 апреля. 15 апреля друг семьи Степановой сообщил журналисту «Важных историй», что сотрудники МЧС нашли ее тело.

Чтобы не выплачивать компенсации и не нагонять у жителей панику
Жительница Орска о том, почему власти скрывают данные о жертвах

Сообщения о пропаже 70-летнего Юрия Ларионова стали появляться на местных ресурсах 9 апреля. Мужчина проживал на улице Карла Маркса, вовремя не эвакуировался, и его дом затопило. Как сообщила знакомая семьи, родственники написали заявление в полицию, однако в доме было слишком много воды, поэтому спасатели долго не могли его полностью обследовать. Когда вода немного сошла, в доме обнаружили труп.

Еще один погибший — 57-летний Рустам Ахметов. Он пропал 7 апреля в своем доме в Орске на улице Каманина — утром мужчина ждал МЧС, а в обед связь с ним уже потеряли. Объявления о его поиске продолжали публиковать вплоть до 11 апреля. О его гибели «Важным историям» сообщила волонтерка, которая занимается поиском пропавших в Орске. 

Она также рассказала, что погибших в городе больше, чем пропавших. «Точную цифру назвать не могу, но [погибших] много», — сообщила волонтерка. За более подробными сведениями она рекомендовала обратиться в «правоохранительные органы».  

В Оренбургской области во время наводнения погиб 51-летний житель поселка Пригородного Андрей Чернышов. 9 апреля жена и дочь экстренно эвакуировались, а мужчина остался, чтобы спасти домашнее хозяйство — свиней и коз. Позже он перестал выходить на связь. Утром 10 апреля родственники доплыли до дома, который был затоплен по крышу. Тело мужчины нашли в сарае. Как рассказала «Важным историям» его жена, похороны прошли 12 апреля. Про компенсации власти пока не говорили — свидетельство о смерти обещают выдать через 30 дней, что будет указано в причине гибели, родным неизвестно. 

Поддержите «Важные истории»
Чтобы мы вытаскивали на свет то, что хотят спрятать власти

Еще как минимум двое жителей Орска пропали без вести — пенсионерка Нина Соловьева и ее 49-летний сын Алим Сатигулов. Они находились дома на улице Краснознаменной. Родственники ищут их уже больше 10 дней. Они подали заявление в полицию, однако из-за того, что на месте все еще много воды, силовики не могут туда добраться. Волонтеры же утверждают, что дом пуст. При этом местный поисково-спасательный отряд «ОренСпас» сообщил, что заявок на поиски не было.  

Кроме того, местные жители со ссылкой на спасателей сообщили «Важным историям», что в Орске были найдены тела мужчины, погибшего от удара током, а также волонтеров, которые отправились спасать людей в первые дни затопления, но их лодки получили пробоины. Верифицировать эти сообщения нам пока не удалось. В региональном управлении МЧС «Важным историям» не ответили. 

Подпишитесь на рассылку «Важных историй»
Так вы точно не пропустите главные новости и факты о жизни России

В последний раз власти отчитывались о количестве жертв в Орске 7 апреля. Утверждалось, что в городе погибли четыре человека, но мэрия заявляла, что их смерти не связаны с паводком. По данным властей, у двоих случился сердечный приступ, один человек умер естественной смертью, а еще один покончил с собой.

  • 5 апреля в Орске на реке Урал прорвало насыпную дамбу, которую в 2014 году почти за 1 млрд рублей построила компания, близкая к местным властям (о связях подрядчика и властей мы рассказывали тут). Вода дошла до Оренбурга, в регионе затоплены более 15 тыс. домов, тысячи людей эвакуированы.
  • Жители Орска выходили на протесты против мизерных компенсаций, но в ответ губернатор региона Денис Паслер начал жаловаться им, что не может уйти в отпуск, а также упрекнул жителей в том, что они не спасаются за свои деньги. Бывший директор фирмы, строившей дамбу, и вовсе обвинил в прорыве насыпи «грызунов».
  • Семья мэра Орска Василия Козупицы тем временем переехала жить в Саудовскую Аравию и купила квартиру в ОАЭ, выяснили ФБК.

Поделиться