«Увозите детей, стариков, маломобильных». Паводки дошли до Кургана и Томска, подтоплений ждут в Тюмени

Главное о наводнениях в России к этому часу

Дата
15 апр. 2024
«Увозите детей, стариков, маломобильных». Паводки дошли до Кургана и Томска, подтоплений ждут в Тюмени
Наводнение в Кургане. Фото опубликовано губернатором Вадимом Шумковым

Губернатор Курганской области Вадим Шумков призвал жителей Кургана эвакуироваться из-за приближения огромных объемов воды.

«Всё, что мы видим в Кургане сейчас, когда подтапливает Черемухово, пока лишь малая часть того объема, что подходит к городу», — заявил он. Подъем уровня воды в Тоболе — «не просто паводок, а реальная угроза», подчеркнул Шумков.

На окраине Кургана за день полностью ушел под воду мост, подтоплены сразу несколько садовых товариществ на правом берегу города, отрезан микрорайон Нижняя Утятка. Уровень воды за сутки вырос на 1,4 м, достигнув отметки в 704 см.

Помимо вод Тобола на Курган надвигается 1 млрд 300 млн кубометров воды из Казахстана, утверждает Шумков.

«Увозите детей, стариков, маломобильных родственников и соседей в ПВР либо к друзьям и знакомым. Собирайте документы и ценные вещи. Вывозите либо поднимайте на верхний уровень ваше имущество. И покидайте ваши дома и дачи немедленно», — призывает губернатор.

Неделю назад в Курганской области ввели режим ЧС. По прогнозам, центр Кургана может быть подтоплен.

В Томске из-за паводка разрушен участок дороги и прорвана ограждающая дамба в основе Коммунального моста, связывающего два берега города, пишет РИА «Томск».

По данным Центра управления регионом, пока что запас прочности дамбы не вызывает беспокойств. Чтобы перенаправить поток вод Томи, власти решили убрать участок дороги, который создавал перемычку и направлял реку на насыпь.

Уровень воды в Томи за сутки поднялся на метр, до 860 см, а местами превысил опасные отметки, сообщают в местном МЧС. Также поднимается вода в Оби. В зоне затопления находятся 300 участков и 30 домов.

Вскоре наводнение может начаться в Тюменской области. Уровень воды в реке Ишим стремительно поднимается и может достичь исторических 10 метров, заявил губернатор Александр Моор.

Всего, по данным МЧС, сейчас в России затоплены 15,8 тыс. домов, 28 тыс. участков, 111 мостов и 84 участка дороги в 33 субъектах.

Наибольший ущерб — в Оренбуржье. Там затоплены более 15 тыс. домов, более 23,6 тыс. участков и 29 мостов.

Поделиться