«Русал» может потерять около трети экспорта из-за санкций США против российского алюминия

Теперь компания будет просить помощи государства

Дата
15 апр. 2024

Российский алюминиевый гигант «Русал» может потерять 1,5 млн тонн (около трети) экспорта из-за новых санкций США и Великобритании против алюминия, меди и никеля из РФ. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к компании.

Производство «Русала» при этом может упасть до уровня 2008 года, так как существует риск того, что переработчики алюминия совсем откажутся от российского сырья. Около 25% алюминия компании используется для производства полуфабрикатов.

«Агрессивные попытки США принудить третьи страны, такие как Турция и Китай, к разрыву связей с Россией еще больше усложняют ситуацию. Это представляет собой прямую угрозу нашей цепочке поставок, особенно учитывая взаимосвязанный характер глобальных производственных сетей», — цитирует «Коммерсант» своего собеседника.

Возможно, «Русалу» придется направить часть алюминия на и без того заполненные склады, что снизит рентабельность компании.

Теперь «Русал» будет просить поддержки у правительства. Например, предложит государству закупить до половины объема экспорта, вывести продукцию из-под экспортной пошлины или разрешить сократить производство.

  • США и Британия запретили импорт алюминия 12 апреля, а меньше чем через три дня цены на этот металл на Лондонской бирже металлов (LME) взлетели на 9,26%, до $2725 за тонну. Стоимость фьючерсов на никель подскочила на 8,8%, но позднее рост замедлился до 3,8% ($18 475 за тонну).
  • Компанию «Русал» до 2018 года возглавлял российский олигарх Олег Дерипаска. Он покинул пост главы компании после включения в «Кремлевский список» США, уже в 2019 году «Русал» вывели из-под санкций. Олигарх также остается акционером En+ Group, контролирующей «Русал», хотя тоже больше ее не возглавляет.

Поделиться