«Патологический страх эскалации». WSJ и The Hill рассказали о расколе в администрации Байдена по поводу Украины

Вашингтон просит Зеленского не бить по российским НПЗ, но президент Украины в прямом смысле «отмахнулся» от этих просьб

Дата
15 апр. 2024

В феврале на Мюнхенской конференции по безопасности вице-президент Камала Харрис в конфиденциальной обстановке попросила Владимира Зеленского воздержаться от ударов по объектам нефтяной инфраструктуры в России, так как это, по мнению США, приведет к повышению мировых цен на энергоносители, пишет The Wall Street Journal.

По словам источников WSJ, эта просьба разозлила Зеленского и его помощников и он «отмахнулся от рекомендации». В последние недели США повторили эту просьбу еще несколько раз, в том числе через советника президента по нацбезопасности Джейка Салливана, отмечает издание.

Украина в ответ на такие рекомендации вдвое нарастила частоту ударов по НПЗ. При этом Россия уже успела восстановить часть поврежденных НПЗ и сократила число простаивающих мощностей с 14 до 10% (c 907 до 660 тыс. баррелей в сутки), несмотря на сложности с получением западных запчастей и технологий, пишет Reuters.

«Эти инциденты усугубили напряженность в отношениях, поскольку Киев хочет знать, примет ли Конгресс давно застопорившийся пакет помощи в размере $60 млрд, пока российские войска прорывают украинские позиции по всей линии фронта», — пишет WSJ. Издания Wall Street Journal и The Hill говорят о расколе внутри Белого дома из-за войны в Украине.

Сторонники Киева в американском истеблишменте обвиняют президента Джо Байдена в желании заработать политические очки, невзирая на проблемы Киева. «Администрация Байдена не хочет, чтобы цены на бензин выросли в год выборов», — заявил сенатор-республиканец Том Коттон министру обороны Ллойду Остину.

Сторонники Байдена объясняют, что у роста цен на нефть есть и другие последствия. «Рост цен на энергоносители рискует ослабить европейскую поддержку Украины», — говорит источник WSJ в правящих кругах США. Глава отдела энергетического анализа компании OPIS Том Клоза отмечает, что на самом деле рост цен связан с боевыми действиями на Ближнем Востоке и сокращением добычи ОПЕК+.

По мнению главы Минобороны США Ллойда Остина, Украина лучше справляется с тактическими и оперативными целями на поле боя, а удары по НПЗ не снижают боевых возможностей России и лишь вызывают огонь на объекты энергосистемы Украины. При этом страны Запада пока не могут помочь Украине защитить энергетическую инфраструктуру — для этого необходимы поставки комплексов ПВО Patriot.

Страны НАТО предлагали план, при котором координация помощи Украине происходила бы под предводительством альянса, но Вашингтон отклонил предложение, хотя сам не может согласовать пакет помощи Киеву. The Hill пишет, что бывшие высокопоставленные чиновники и сторонники Байдена в Белом доме разочарованы такими решениями администрации.

«США должны унять гордость и перестать думать, что они все знают, — говорит экс-посол США в НАТО Иво Даалдер. — В правительстве США есть кадры, которые решительно выступают против этого [координации помощи через НАТО], главным образом потому, что думают, что они лучше справляются с координацией, чем НАТО».

Отсутствие помощи на фоне снарядного голода ВСУ и попытки администрации Байдена предостеречь Украину от ударов по российским НПЗ выглядят как «извращение», заявил The Hill на условиях анонимности один из европейских чиновников. «Патологический страх администрации [Байдена] перед эскалацией конфликта и украинским успехом является одной из основных причин гибели стольких украинцев», — говорит он.

Поделиться