ФБК: Семья мэра затопленного Орска уехала в Саудовскую Аравию после мобилизации

Его сын купил квартиру в Дубае

Дата
15 апр. 2024
(Обновлено 20:57 - 15 апреля)
ФБК: Семья мэра затопленного Орска уехала в Саудовскую Аравию после мобилизации
На фото: дом, в котором купил квартиру Николай Козупица // Видео расследования ФБК

Обновлено (20:56 мск): мэр затопленного Орска Василий Козупица признал, что его сын уехал из России в Саудовскую Аравию после мобилизации. И заявил, что гордится этим. «Я горжусь, что мои дети всего добиваются сами. Мой сын <...> около 10 лет работал на Сахалине в тяжелейших условиях. А сейчас с семьей уехал на работу, куда его пригласили, в Саудовскую Аравию. Там, кстати, тоже не мед, там очень жарко и очень сложный климат. И он сейчас там работает. Я горжусь тем, что мои дети всего добиваются сами, и я никогда этого не скрывал», — заявил он.

Расследователи Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) выяснили, что сын мэра Орска Василия Козупицы около месяца назад приобрел квартиру в Дубае. Квартира площадью 91 кв. м, согласно оценке ФБК, может стоить около 33 млн рублей.

В октябре 2022 года, сразу после объявления мобилизации в РФ, сын мэра Орска Николай Козупица покинул страну. Позже он переехал в Саудовскую Аравию.

Семья Козупиц вела телеграм-канал о своей «релокации». Он был в публичном доступе до сегодняшнего дня, у «Важных историй» остались архивированные копии постов канала.

Жена Козупицы-младшего в телеграм-канале написала, что решение о переезде «было принято не на эмоциях от объявления мобилизации, а по стечению обстоятельств за несколько дней до».

В попавших в открытый доступ базах данных видно, что до отъезда из России Николай Козупица указывал местом работы представительство нефтесервисной компании «Шлюмберже» в Южно-Сахалинске. 

Жена Козупицы написала, что он «работает с трубами», и выложила скриншот с геолокацией в районе нефтяного месторождения Абкаик в Саудовской Аравии — одного из крупнейших в стране.

ФБК отмечает, что за несколько дней до прорыва мэр Орска Василий Козупица осмотрел дамбу и назвал скопившуюся воду «нормальным явлением».

Поделиться