В хуторе Фортштадте на Кубани впервые за 200 лет начали строить водопровод после репортажа «Важных историй» об этой проблеме

Теперь местное ТВ называет появление воды на хуторе «историческим событием»

Дата
13 апр. 2024
Автор
Редакция
В хуторе Фортштадте на Кубани впервые за 200 лет начали строить водопровод после репортажа «Важных историй» об этой проблеме

Через четыре дня после выхода репортажа «Важных историй» из кубанского хутора Фортштадта, где 200 лет нет водоснабжения, местные власти начали тянуть водопровод к поселению. Об этом нам рассказали местные жители.

22 февраля на YouTube-канале «Важных историй» вышел репортаж из хутора, где живут около 400 человек. Мы рассказали, как в хутор уже несколько столетий не могут провести водопровод, а частный инвестор готовит многомиллиардные вложения в канатную дорогу в этом месте, пока хуторяне собирают дождевую воду.

Уже 26 февраля местные власти распорядились копать траншеи под двухкилометровый трубопровод из станицы Прочноокопской.

«Мама подходила к рабочим, говорит: "Точно нам водопровод строите?" Они сказали: "Вы там такой шум подняли, все на ушах стоят"», — рассказала «Важным историям» одна из жительниц Фортштадта.

Поддержите «Важные истории»
Чтобы мы могли дальше рассказывать о жизни людей в России и так делать ее чуточку лучше

В марте, по словам нашей собеседницы, с хуторянами встретился глава сельского поселения Роман Лысенко. Он жаловался жителям на то, как «его оболгали журналисты», и пообещал закончить строительство центрального водопровода к 2026 году.

При этом на канатную дорогу деньги все равно потратят — она пройдет прямо перед заборами хуторян, рассказывает жительница Фортштадта по итогам встречи с чиновником.

«Лысенко сказал, что за него продали землю [инвестору], и он ничего уже не может сделать. А чтобы жителей хутора не смущала канатная дорога, поселок огородят щитами. Теперь Фортштадт будет резервацией», — говорит хуторянка.

В начале апреля в хутор вместе с чиновниками приехали журналисты телеканала «Кубань 24». Они потребовали, чтобы жители на камеру сказали, что водопровод в поселке строят благодаря губернатору края Вениамину Кондратьеву.

«Журналисты дали понять, что их прислал губернатор, и им нужны только хвалебные отзывы. Никого из тех, кто был в вашем ["Важных историй"] фильме, показывать не будут, так как люди плохо отозвались о чиновниках», — рассказывает местная жительница.

Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать только важные истории

В своих сюжетах журналисты «Кубань 24» называют строительство водопровода «историческим событием».

Поделиться