В Москве силовики ворвались в квартиру дипломата из Кыргызстана для проверки миграционных документов

Они взломали замок квартиры и повредили дверь

Дата
12 апр. 2024
Автор
Редакция
В Москве силовики ворвались в квартиру дипломата из Кыргызстана для проверки миграционных документов
Манас Жолдошбеков. Фото: соцсети

В Москве сотрудники полиции ворвались в квартиру советника посольства Кыргызской Республики Манаса Жолдошбекова и требовали предоставить документы о постановке на миграционный учет, сообщил анонимный телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ». Информацию подтвердил депутат парламента страны Дастан Бекешев.

По данным ВЧК-ОГПУ, силовики пришли к Жолдошбекову 8 апреля. Они взломали замок, повредили дверь и в грубой форме потребовали предоставить отрывную часть бланка постановки на миграционный учет. Как утверждает телеграм-канал, Жолдошбеков и члены его семьи показали полицейским дипломатические паспорта и дипломатические карточки, но силовики все равно продолжили требовать от них документы о постановке на миграционный учет.

Бекешев связался с Жолдошбековым и подтвердил, что сотрудники полиции действительно приходили к дипломату домой.

ВЧК-ОГПУ утверждает, что во время визита силовики «причинили телесные повреждения» супруге дипломата, однако Бекешев пишет, что никто не пострадал.

«Если такое творят с сотрудниками посольства, то даже не представляю, что вытворяют с гражданами, не имеющими иммунитета», — отметил депутат.

Позже сам Жолдошбеков подтвердил произошедшее в комментарии для The Insider.

«Российская сторона никак не комментирует произошедшее. Проводится проверка. Извинений ни мне, ни моей семье никто не принес. От себя добавлю, что из-за щепетильности ситуации я тоже воздержусь от каких-либо оценок. Пока остаюсь работать в Москве», — сказал он.

Министерство иностранных дел Кыргызстана предъявило российскому МИД официальную ноту. Сегодня в Консульском департаменте кыргызстанского ведомства прошла встреча с советником-консулом посольства России Андреем Бурьевым, в ходе которой кыргызская сторона «выразила озабоченность» по поводу действий силовиков. В МИД республики потребовали провести разбирательство и привлечь виновных к ответственности.

Бурьев в свою очередь выразил сожаление и заверил, что на основании ноты сейчас ведется проверка. При этом ВЧК-ОГПУ утверждает, что служебную проверку по поводу произошедшего в МВД не проводили.

После теракта в «Крокус Сити Холле» российские силовики начали проводить массовые операции по высылке мигрантов в различных регионах страны. По подсчетам «Медиазоны», за неделю в российские суды поступило рекордное число дел по статьям о нарушении иностранцами правил пребывания в России (18.8, 18.10 и 18.11 КоАП).

В Петербурге полицейские устраивали рейды по квартирам и общежитиям, а затем свозили мигрантов в переполненные депортационные центры. С 25 по 29 марта в районные суды города поступило 584 протокола по статье о нарушении правил въезда или режима пребывания в РФ (ст. 18.8 КоАП), 418 человек постановили принудительно депортировать. В московские суды с 23 по 29 марта поступило 1493 протокола по этой же статье.

Поделиться