«Цена признаниям, добытым таким образом, всем хорошо известна» — в МИД Таджикистана прокомментировали пытки подозреваемых по делу о теракте в «Крокусе»

Глава ведомства призвал соблюдать нормы и принципы международного права

Дата
12 апр. 2024
Автор
Редакция

Глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин назвал недопустимой демонстрацию применения пыток к задержанным исполнителям теракта в «Крокус Сити Холле», передает информагентство «Азия-Плюс».

«Демонстрация в открытом информационном пространстве кадров задержания предполагаемых исполнителей террористического акта c применением пыток к ним в виде нанесения телесных увечий недопустима. Цена признаниям, добытым таким образом, всем хорошо известна», — сказал он.

Мухриддин призвал соблюдать нормы и принципы международного права, а также подчеркнул, что подобная информационная кампания формирует негативное восприятие граждан Таджикистана и таджиков.

Глава МИД Таджикистана ожидает, что следствие по теракту в «Крокусе» пройдет беспристрастно и справедливо.

В ночь на 25 марта суд арестовал обвиняемых в совершении теракта в «Крокус Сити Холле». Всех четверых доставили на заседание со следами пыток. У 19-летнего Мухаммадсобира Файзова при задержании выдавили глаз, позже его оперировали. На заседание его привезли на каталке. 25-летнего Фаридуна Шамсиддина пытали током, присоединив клеммы к гениталиям. 30-летнему Саидакрами Рачабализоде отрезали ухо.

Поделиться