Паводки уже затронули более 230 населенных пунктов в 49 регионах России

Сильнее всего пострадала Оренбургская область. Вода поднимается во Владимирской и Ярославской областях, а также Алтайском крае

Дата
12 апр. 2024

С марта паводки пришли в более чем 230 населенных пунктов 49 регионов России, подсчитали «Важные истории» на основе данных мониторинга Росгидромета.

В 21 регионе реки пока незначительно вышли из берегов, а в 79 населенных пунктах 28 регионов вода уже превысила отметку, за которой природное явление считается неблагоприятным или опасным. Такой уровень воды угрожает жизни людей и несет серьезный материальный ущерб. 

Сильнее всего пострадала Оренбургская область, там опасное и неблагоприятное поднятие воды коснулось 11 населенных пунктов. Вечером 5 апреля в Орске прорвало защитную насыпную дамбу. В зоне подтопления оказались более шести тысячи жилых домов на 260 улицах. В Оренбурге мэр города призывает жителей некоторых районов эвакуироваться. В регионе ввели режим чрезвычайной ситуации федерального значения. 

Во Владимирской области сильное поднятие воды затронуло как минимум шесть населенных пунктов, в Алтайском крае — пять. Подтопления домов, участков и дорог фиксируют в Башкирии, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях, Мордовии и Татарстане. Из-за размытых дорог в Татарстане тело умершей 8 апреля 92-летней женщины пришлось везти в ковше трактора из села Губайдулловки до ближайшей асфальтовой дороги, пишет «7х7».

Пик паводков пришелся на 6 апреля, когда вода превышала отметку опасного или неблагоприятного природного явления в 45 населенных пунктов, к 12 апреля такой статус сохраняется у 26 городов и сел. 

Поделиться