Минпросвещения решило исключить обществознание из школьной программы 6–8-х классов

Зампред комитета по просвещению Яна Лантратова заявила, что в этот период изучают «в основном западные концепции»

Дата
12 апр. 2024
Автор
Редакция

Министерство просвещения РФ с 2025 года исключило обществознание из программы шестых, седьмых и восьмых классов. Ведомство опубликовало приказ об изменении школьной программы, в котором говорится, что предмет будут изучать только с девятого класса.

За счет уроков обществознания увеличат количество уроков истории — ученики пятых, шестых, седьмых и восьмых классов будут изучать предмет три раза в неделю вместо двух.

Первый зампред комитета по просвещению Яна Лантратова заявила в комментарии «Подъему», что на уроках обществознания с шестого по восьмой класс ученики изучают «в основном западные концепции».

«[Эти концепции] говорят о том, что общество с уважением к религии, с многодетными семьями и почитанием традиционных ценностей — общество отсталое; что безальтернативная идеальная модель — это модель американская. Более того, там учатся целые концепции, которые говорят, что СССР — это такое же тоталитарное государство, как нацистская Германия. И все эти западные концепции, которые направлены просто на дискредитацию, проходятся детьми средней школы в рамках курса "Обществознание"», — сказала она.

По словам Лантратовой, право изучают на уроках обществознания ближе к старшей школе, и эту часть курса из программы убирать не станут.

О том, что Минпросвещения хочет убрать обществознание из программы шестых-восьмых классов, стало известно в феврале, когда был опубликован проект приказа. Против изменения выступал профсоюз «Учитель» — объединение запустило петицию, которую подписали более трех тысяч человек. Также письма в министерство по этому поводу отправляла Ассоциация учителей истории и обществознания.

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie