В Иркутске осудили шесть заключенных, которые пытали Тахиржона Бакиева в ИК-6. Их приговорили к срокам от 5 до 7 лет лишения свободы

Они изнасиловали мужчину черенком от швабры

Дата
11 апр. 2024
Автор
Редакция

Свердловский районный суд Иркутска приговорил шестерых заключенных, которые изнасиловали Тахиржона Бакиева шваброй в ИК № 6, к лишению свободы на сроки от пяти до семи лет. Об этом сообщает правозащитный проект «Заправка 38».

Артема Павлова и Евгения Лукашенко приговорили к семи годам лишения свободы, Дениса Рязанцева, Владимира Дудина и Владимира Глухих — к шести годам лишения свободы, Юрия Цевуна — к пяти годам.

Всех признали виновными в насильственных действиях сексуального характера (п. «а» ч. 2 ст. 132 УК) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (п. «з» ч. 2 с. 111 УК).

В 2019 году Тахиржона Бакиева приговорили к семи годам колонии по делу о хищении оружия. Он отбывал наказание в ангарской колонии строгого режима № 15. В 2020 году там произошел бунт, после чего некоторых заключенных перевели в ИК-6 и подвергли пыткам.

Бакиев также оказался в ИК-6. Его поместили в «пыточный отряд», в котором одни заключенные по указу администрации колонии издеваются над другими. Мужчину изнасиловали шваброй, повредив внутренние органы, а затем положили под нары, где он провел еще два дня.

Ранее суд приговорил трех сотрудников ИК-6 к пяти годам лишения свободы каждого по делу об издевательствах над Бакиевым. Их признали причастными к пыткам.

Поделиться