Если хотите узнать, что ждет оппозицию в России завтра, посмотрите, что с оппозицией делают в Беларуси сегодня — такую мысль часто можно услышать от знающих людей.
Например, исчезновения и убийства политических противников Александра Лукашенко там начались еще на рубеже веков. Огромные тюремные сроки беларусские оппозиционеры тоже стали получать раньше: уже в 2021 году кандидаты в президенты Сергей Тихановский и Виктор Бабарико были приговорены к 18 и 14 годам соответственно. Алексею Навальному дали 19 лет только в 2023-м, а убили в 2024-м.
«Беларусь — это лаборатория репрессий для Путина. Лукашенковская Беларусь всегда была на два шага впереди по репрессиям. Можно даже определить, что будет в России, по тому, что происходило в Беларуси два года назад», — считает журналист, советник Светланы Тихановской Франтишек Вячорка.
Вот что может ждать россиян.
Преследование родственников. Родственников уехавших за границу в Беларуси преследуют давно, говорит глава Беларусской ассоциации адвокатов прав человека Мария Колесова-Гудилина. Как правило, сначала их арестовывают на 15 суток по надуманному административному делу, и за это время силовики ищут возможность привлечь их к уголовному делу: «Параллельно бомбят уехавших, пишут в соцсети: “Возвращайся, а то твоего родственника посадят надолго”».
От родственников уехавших из Беларуси стали требовать убедить эмигрантов вернуться на родину через созданную Лукашенко комиссию о помиловании, писал в январе правозащитный центр «Вясна». Некоторые из родственников сами стали политзаключенными, добавляет юристка «Вясны» Виктория Руденкова.
Последний пример массовых репрессий — облавы в начале этого года на вышедших на свободу политзаключенных и родственников тех, кто находится за решеткой. Поводом стала помощь проекта INeedHelpBY, оплатившего людям доставку продуктов в одном из местных сервисов. Не менее 127 человек были признаны виновными по административным статьям, 100 из них — за «использование иностранной безвозмездной помощи».
За границей нельзя оформить ни паспорт, ни доверенность. С сентября прошлого года беларусы за границей не могут оформить ни обычный, ни биометрический паспорт (обычным можно пользоваться и внутри страны, и за границей, биометрическим — только для поездок за рубеж). Для этого надо возвращаться в Беларусь. Кроме того, сделки с недвижимостью и регистрацию автомобилей в Беларуси теперь можно оформлять только лично или по доверенности, выписанной внутри страны.
«Возвращаться опасно, так как на границе постоянные проверки, включая телефон и личные переписки, огромные перечни запрещенных СМИ, книг и атрибутики, в результате чего имеют место многочисленные задержания», — отмечает Руденкова.
Изъятие имущества. В июле прошлого года в Беларуси продали с аукциона изъятую квартиру Сергея и Светланы Тихановских. В конце года было выписано 145 постановлений об аресте имущества фигурантов так называемого «дела Координационного совета», по нему проходят более ста человек.
Закон предусматривает изъятие имущества на очень широких основаниях, говорит Руденкова: «Риск изъятия имущества в отношении всех инакомыслящих довольно высокий». Советник Тихановской Вячорка не исключает, что массовое изъятие имущества уже идет, просто об этих случаях пока неизвестно.
В России в начале 2024 года расширили количество преступлений, за которые людям грозит конфискация имущества. В частности, речь идет о сотрудничестве с нежелательными организациями и о «дискредитации» армии. Однако практики обращения имущества в доход государства по политически мотивированным делам пока не было, говорит юристка «ОВД-инфо» Мария Чащилова.
Лишение гражданства. Летом прошлого года в Беларуси вступил в силу закон, по которому человека могут лишить гражданства за «экстремизм» или «тяжкий вред», причиненный интересам государства. По словам Колесовой-Гудилиной, на самом деле этот закон может мешать властям преследовать несогласных за границей: «Если тебя лишают гражданства, то всё: ты ничего не должен этому государству. Они [власти Беларуси] должны быть заинтересованы в том, чтобы ты как можно дольше оставался гражданином».
В России сейчас за уголовные преступления могут лишить только приобретенного гражданства. Такие случаи были, в том числе за «фейки» об армии.
Отсутствие связи с заключенными. В Беларуси есть практика ограничения посещения заключенных, юристы называют эту ситуацию incommunicado. «Больше 20 человек сейчас находятся в ситуации incommunicado. Связи нет уже больше года», — говорит Колесова-Гудилина из ассоциации адвокатов. По ее словам, в отличие от России в Беларуси у политзаключенных никогда не было возможности передать, например, через адвоката текст сообщения для своих социальных сетей.
В России, если с политзаключенным теряется связь, то это длится не так долго. «Отсутствие информации, скорее, будет связано с состоянием здоровья или этапом», — считает юристка «ОВД-инфо» Чащилова.
Преследование «тунеядцев». Декрет о «тунеядцах» Лукашенко подписал еще в 2015 году. Изначально идея была в том, чтобы безработные платили отдельный сбор за то, что пользуются бесплатными услугами школ и больниц («участвовали в государственных расходах»). После протестов 2017 года сбор отменили, сейчас «тунеядцев» наказывают повышенными тарифами на ЖКХ.
После протестов 2020 года власти стали использовать декрет о «тунеядцах» против тех, кто уехал из Беларуси, говорит Колесова-Гудилина. Государство причисляет уехавших к «тунеядцам», а платить за ЖКХ по повышенным тарифам часто приходится их родственникам.