Генподрядчик строительства прорвавшейся дамбы в Оренбургской области был близок к местной власти, выяснили «Важные истории»

Автор ставшей мемом фразы про разрушивших дамбу «грызунов» некогда был связан с семьей экс-главы региона

Дата
11 апр. 2024
Автор
Редакция
Генподрядчик строительства прорвавшейся дамбы в Оренбургской области был близок к местной власти, выяснили «Важные истории»
Оренбург, 11.04.2024 / Vladimir Astapkovich / Sputnik

Генподрядчик строительства дамбы в Орске «Спецстрой-3» связан с целой группой компаний, возникших вокруг строительно-монтажного треста «Оренбургспецстрой», выяснили «Важные истории».

«Оренбургспецстрой» — родное предприятие бывшего губернатора Оренбургской области Юрия Берга, где он начинал свою карьеру слесарем в 1970-х. Главой администрации Орска Берг работал с 2005 по 2010 год, после чего до 2019 года руководил всей областью. Одну часть дамбы он принял в конце 2009 года. Другую достроили в 2014 году, когда Берг был губернатором.

Генподрядчик «Спецстрой-3» принадлежал правопреемнику строительно-монтажного треста — ЗАО «Оренбургспецстрой» (33%) и фирме «Земстрой» (67%). Всех их, а также «Спецстрой-6» и «Спецстрой» связывали одни и те же люди в руководстве, телефонные номера, адреса регистрации и электронной почты.

Самым крупным владельцем «Земстроя» числился 57-летний Сергей Сорокин. Он также руководил и владел половиной фирмы «С-Плат» (сейчас уже не действует), где его партнерами выступали президент фонда «Антитеррор» в Новотроицке Оренбургской области Сергей Захаров и председатель новотроицкого отделения «Боевого братства», соучредитель оренбургского отделения «Народного фронта» Олег Лоскутов (он умер от коронавируса в 2020 году).

Захаров ранее через свою структуру полностью контролировал известную в Оренбургской области компанию «Горизонт», где гендиректором значился сын бывшего губернатора — Сергей Берг.

Бывший гендиректор «Спецстроя» Сергей Комаров в эфире Первого канала оправдывал прорыв дамбы так: «Фактор [человеческий] у меня отпал. Остался только фактор — грызуны, которые могли эту дамбу проточить, и этой двух-, трехсантиметровой дырочки хватило бы, чтобы вода пошла через дамбу». Как выяснили «Важные истории», он был руководителем и вторым по величине совладельцем «Земстроя» — компании, которая контролировала генподрядчика строительства дамбы. А с 2010 по 2017 год возглавлял самого генподрядчика.

  • Министр строительства РФ Ирек Файзуллин назвал «смешной» версию о грызунах. «Та дамба, о которой говорят в Орске, это на самом деле не дамба, дамба миллиард рублей не стоит. Дамба терпела нагрузку где-то пять с половиной метров [воды], по факту у нас десять пришло. С огромной скоростью огромная масса воды надавила не на дамбу, а на земляной вал», — сказал министр.
  • После прорыва дамбы на реке Урал в городе Орске в Оренбургской области оказались затоплены тысячи домов. К 10 апреля вода подошла к Оренбургу. Строительство дамбы в 2010 году обошлось в сумму более 900 млн рублей. Между тем проверяющие выявляли как необоснованный расход средств, так и проблемы с содержанием сооружения. Эксперт заявлял о нарушениях: «...на бумаге объемы [работы] были выполнены, по факту объемов не было». Однако нужные меры никто не предпринимал.

Поделиться