Власти Москвы построят школу и детсад над трубопроводом с радиоактивными отходами

По соседству с местом застройки — станция переработки радиоактивных отходов

Дата
10 апр. 2024
План комплексной застройки (границы — красным) и схема трубопровода, идущего к станции переработки радиоактивных отходов
План комплексной застройки (границы — красным) и схема трубопровода, идущего к станции переработки радиоактивных отходов

В программу комплексного развития территорий Москвы включили участок, по территории которого проходит трубопровод с радиоактивными отходами. Утвержденный план предполагает строительство жилых домов по реновации, школы и детского сада. На это обратили внимание активисты.  

На сайте мэрии Москвы представлен спутниковый снимок предстоящей застройки. На этой территории проложен трубопровод, по которому радиоактивные отходы попадают на станцию переработки. Станция переработки радиоактивных отходов и сам трубопровод относятся к научно-исследовательскому институту «Росатома», ВНИИНМ.

Об опасной близости территории застройки к санитарно-защитной зоне (СЗЗ) трубопровода заявлял директор ВНИИНМ еще в мае 2023 года. По закону в пределах СЗЗ запрещено строительство жилых и образовательных объектов. Однако на месте гаражей и нежилых объектов появятся дома по программе реновации, детский сад на 125 мест и школа на 100 мест.

«Важные истории» нашли схему трубопровода, по которому жидкие радиоактивные отходы попадают из комплекса зданий ВНИИНМ и расположенного неподалеку Курчатовского института на станцию переработки. Место залегания трубопровода действительно совпадает с территорией застройки. 

Поделиться