Суд ЕС постановил снять санкции с основателей «Альфа-Групп» Авена и Фридмана. Но более позднее решение об ограничениях осталось в силе

Юрист ФБК пояснил, что это процессуальный момент

Дата
10 апр. 2024
Автор
Редакция

Суд ЕС аннулировал внесение сооснователей «Альфа-Групп» Петра Авена и Михаила Фридмана в санкционные списки ЕС. Соответствующий документ опубликован на сайте суда.

____________

Обновлено в 18:43 мск: сегодняшнее решение суда отменило европейские ограничения, которые действовали с февраля 2022 года по март 2023 года. При этом санкции, введенные против Фридмана и Авена в марте 2023 года, продолжают действовать, пояснил юрист ФБК Александр Помазуев. 

По словам Помазуева, чтобы оспорить санкции, олигархи были обязаны оспорить и первоначальное решение ЕС, и все последующие решения о продлении ограничений против них. Именно это они и сделали. 

В суде выяснилось, что первоначальное решение, которое удалось отменить, было основано на газетных статьях 2018, 2015 и 2005 года. Однако для продления в марте 2013 года ЕС привел уже новые доказательства. 

«Безусловно, отмена старых санкций повышает шансы, что и новые не устоят или их не продлят в будущем. И это все очень тревожно», — отметил юрист.

____________

Согласно решению суда, причины, по которым бизнесменов внесли в списки, недостаточно обоснованы, а дополнительных доказательств Совет ЕС не предоставил. О том, как устроен механизм снятия санкций, «Важные истории» рассказывали здесь.

Суд решил, что близость Авена и Фридмана к Путину не означает, что бизнесмены поддержали войну в Украине или получили от нее выгоду.

Основатели «Альфа-Групп» подпали под европейские ограничения в феврале 2022 года. Совет ЕС посчитал, что они финансово поддерживают российские власти, а также выступают за войну в Украине. Авен и Фридман заняли противоположную позицию.

Петр Авен присутствовал на встрече с Путиным в Кремле в день начала войны в Украине. Фридман высказался против войны на следующий день после начала вторжения, Авен — через несколько дней после того, как против него ввели санкции.

Оба олигарха после начала войны проживали в Великобритании, где их счета заморозили. Авен жаловался, что «не знает, как выжить», а Фридман — что ему не хватало денег «даже на уборщицу».

Оба бизнесмена заявляли о намерении выйти из состава акционеров «Альфа-банка».

Летом Петр Авен, Михаил Фридман и другие основатели «Альфа-Групп» — Герман Хан и Алексей Кузьмичев — попали в санкционный список США. Их внесли в список SDN с наиболее жесткими ограничениями.

С 2014 года «Альфа-банк» выдавал кредиты заводам, производящим оборудование по заказу или в интересах Минобороны. В частности, речь идет о НПО «Прибор», которое выпускает боеприпасы, «Уралтрансмаше», который модернизирует самоходные гаубицы, и «Оборонстрое», который занимается строительством объектов Минобороны.

Известно, что после начала войны у Тульского патронного завода продолжал почти год действовать кредит от «Альфа-банка». Предприятие выплатило его только к декабрю 2022 года. Также кредитная организация финансирует поставщиков сырья для предприятий оборонно-промышленного комплекса. «Альфастрахование» — давний партнер Росгвардии. Их услугами также пользовались воинские части и оборонные предприятия.

Поделиться