Погранслужба Армении не выпустила из страны дезертира, похищенного российскими силовиками в Гюмри

Следователь пообещал закрыть дело против него

Дата
10 апр. 2024
Автор
Редакция

Погранслужба Армении не разрешила вывезти из страны дезертира Анатолия Щетинина, которого ранее задержали сотрудники российской военной полиции в Гюмри. Об этом «Важным историям» сообщил глава Ванадзорского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи (ХГА) Артур Сакунц.

По словам правозащитника, отказ пограничников связан с тем, что в России бывший военный находится в розыске. Для того чтобы его выпустили, необходимо разрешение министра юстиции Армении. 

«Российский следователь заверил Щетинина, что после возвращения в Россию уголовное дело против него закроют. В настоящее время оно не закрыто», — рассказал Сакунц. Правозащитник не знает, как отнесся к этому сам дезертир. 

Как пишет The Insider со ссылкой на эксперта «Общественного вердикта» Асмик Новикову, утром с Щетининым встретился адвокат Центра международной защиты Нарек Акопян. Дезертир сообщил адвокату, что дело в его отношении закрыли, но не стал показывать подтверждающие документы, которые у него якобы были. 

Также военный рассказал, что его «никто не похищал и насильно не удерживал», а также отказался от юридической помощи и огласки. По словам Щетинина, он «ждет, когда его увезут в Россию, и там во всем сам разберется». У правозащитников сложилось впечатление, что он отвечал заученными фразами.

По информации Сакунца от одного из источников, Щетинина задержали сотрудники военной полиции РФ на выходе из российского консульства. Асмик Новикова сообщила «Медиазоне», что Щетинин сам захотел вернуться в Россию, узнав, что дело прекращено, но не за свой счет, поэтому пошел в генконсульство России, а в машину военной полиции он сел добровольно.

Знакомый Щетинина рассказал журналистам, что дезертир не имел средств к существованию и хотел вернуться в Россию. «Будучи объявленным в розыск, он не имеет никакой возможности на легализацию, таким людям тут никто не помогает, и они не знают, что делать. Не имея никаких перспектив, они сходят с ума и решают, что лучше воевать и убивать в Украине, чем жить тут, будучи никем, без каких-то перспектив в жизни. Он просто не выдержал», — сказал собеседник «Медиазоны».

«Даже если мы предполагаем, что он добровольно сдался, то российская военная полиция не имеет права его задерживать. Военная база — это не следственный изолятор, где должны держать человека, против которого возбуждено уголовное дело», — отметил Сакунц.

«Важные истории» нашли Щетинина в базе розыска МВД. Он уроженец Республики Хакасия, ему 26 лет. Статья, по которой против мужчины возбудили дело, не указана. В розыск его объявили до февраля 2024 года.

О задержании мужчины стало известно во вторник. Его удерживают на территории 102-й российской военной базы в Гюмри. 

Поделиться