Александр Дугин возглавил новый научный центр РГГУ, названный в честь Ивана Ильина — идеолога русского фашизма, почитателя Гитлера и любимого философа Путина

В Высшей политической школе им. Ильина Дугин будет заполнять «идеологический вакуум русским содержанием»

Дата
10 апр. 2024
Автор
Редакция

Близкий к Кремлю ультраконсервативный философ Александр Дугин стал директором Высшей политической школы (ВПШ) им. Ивана Ильина при РГГУ. Внимание на это обратили православно-монархическое издательство «Русская идея» и проект «Антифа.ру».

О новой должности Дугина говорили и ранее. Так, в конце декабря глава идеологического отдела православного телеканала «Царьград» Михаил Тюренков написал, что на Всемирном русском народном соборе замглавы Минобразования Константин Могилевский, ректор РГГУ Александр Бездбородов и Александр Дугин анонсировали создание при РГГУ структуры, которая заполнит «русским содержанием идеологический вакуум» в академической среде.

В конце января на сайте РГГУ появилась новость о том, что Дугин как глава ВПШ им. Ильина представил доклад о «деградации гуманитарной западной истории» и «традиционной российской модели развития». Теперь же православный олигарх Константин Малофеев подтвердил, что Дугин выступает в РГГУ как глава ВПШ и будет заниматься пересмотром образовательных парадигм.

Консервативные круги называют назначение Дугина «перезагрузкой» условно либерального РГГУ. В положении университета о новой политической школе им. Ильина сказано, что новая структура займется «формированием мировоззрения обучающихся с опорой на российскую цивилизационную идентичность и традиционные российские духовно-нравственные ценности».

Иван Ильин — философ-эмигрант и профессор Берлинского русского научного института (1923–1934), который при правлении НСДАП финансировало Рейхсминистерство пропаганды Йозефа Геббельса. В 1933 году Ильин составлял антикоммунистические донесения для тайной полиции Германии, а также приветствовал захват власти Адольфом Гитлером в статье «Национал-социализм. Новый дух». «Что cделал Гитлер? Он остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе», — писал Ильин.

В 1928 году Ильин публикует трактат «О русском фашизме» в своем журнале «Русский колокол». Эта работа соседствует в издании со статьей «Армия» атамана-коллаборациониста Петра Краснова, против почитания которого сейчас борется ФСБ. В своей статье Ильин определяет основные признаки русского фашизма и уверяет, что он совершеннее итальянского, так как в его основе лежит религия.

При этом сам Дугин критиковал Ильина из-за его немецкого происхождения и применения «клише европейского национализма» к идее о русском фашизме.

В 2021 году на Валдае Путин назвал Ильина наиболее близким ему философом, а в 2022-м завершил цитатой Ильина о «русском духе» речь к аннексии «ЛДНР», а также части Херсонщины и Запорожья. Незадолго до этого он процитировал в своей речи некоего знакомого, которому пообещал публично воспроизвести его мысль: «Жить надо ради того, за что можно умереть». И это тоже цитата из Ильина.

Поделиться