Жители затопленного Орска протестуют из-за мизерных компенсаций. Выплаты за утрату имущества при ЧС не индексировали более 15 лет

Зато единоразовые выплаты за участие в войне повышают регулярно

Дата
9 апр. 2024
Жители затопленного Орска протестуют из-за мизерных компенсаций. Выплаты за утрату имущества при ЧС не индексировали более 15 лет
IMAGO/SNA/Scanpix/LETA

Федеральная выплата за полную утрату имущества при чрезвычайных ситуациях не индексировалась с 2008 года — тогда ее установили на уровне 100 тыс. рублей, обратили внимание «Важные истории».

При этом российские власти регулярно повышают региональную выплату при заключении контракта (об этом мы рассказывали здесь).

8 апреля жители Орска вышли на акцию против мизерных выплат и бездействия властей. В тот же день мэр города Василий Козупица заявил, что губернатор Денис Паслер увеличил региональные выплаты в два раза. 

Правительство Оренбургской области действительно установило единовременную выплату в размере 20 тыс. рублей на человека. Это в два раза выше, чем в предыдущей редакции закона.

Однако половину объявленных Козупицей «региональных выплат» составят средства из федерального бюджета. 

Такое же увеличение в два раза коснулось выплат за утраченное имущество, это решение «принял» губернатор Оренбургской области, пишет ТАСС. Однако принятое правительством региона постановление лишь «подтянуло» выплаты к уровню, который покрывает федеральный бюджет. 

Козупица дал свою трактовку выплате в 100 тыс. рублей: ее он назвал «не компенсацией за утраченное имущество, а первоочередной поддержкой, чтобы хоть немного оправиться от беды». 

Увеличить размер компенсации за утраченное имущество первой необходимости еще в 2021 году предлагал губернатор Забайкальского края Александр Осипов. «Мне кажется, каждый, если приложит это к себе, поймет, что 100 тыс. рублей заплатить человеку при полной утере имущества — это явно недостаточная сумма», — заявил тогда губернатор.

Кроме единовременной материальной помощи и выплаты за утраченное имущество, с 2022 года жители России могут претендовать на компенсацию капитального ремонта в размере не более 7 тыс. рублей на 1 кв. м поврежденного жилья.

Поделиться