«Важные истории» нашли еще четыре колонии, в которых заключенных женщин вербуют на войну в Украине

Они уже полгода ждут отправки на фронт

Дата
9 апр. 2024
Авторы
Анастасия Короткова, юлия старостина
«Важные истории» нашли еще четыре колонии, в которых заключенных женщин вербуют на войну в Украине
Колония №3 в Кинешме. Здесь Минобороны ищет медиков и штурмовиков. Фото: ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ивановской области

В феврале «Важные истории» рассказали, что Минобороны России вербует на войну в Украине женщин-заключенных; по истечении полугодового контракта обещают помилование. Тогда речь шла о женской исправительной колонии № 2 в Ленинградской области. С тех пор мы узнали, что это не исключение, а правило — осенью прошлого года военные приходили и в другие колонии. 

  • В Ивановской области — в женскую исправительную колонию № 3 города Кинешма. «У кого есть медицинское образование — вербовали в медперсонал. Остальных — в штурмовые подразделения», — рассказал адвокат одной из заключенных. Женщины надеялись, что так «скорее попадут домой, да еще и с деньгами», объясняет подруга одной из них (и сама бывшая зэчка этой колонии).
  • Во Владимирской области — в исправительную колонию № 1 поселка Головино, об этом нам рассказали родственники двух заключенных женщин. Тоже в первую очередь искали медиков. 
  • В Пермском крае — тут бывшая заключенная попросила не называть номер колонии. По ее словам, заключенные готовы были отправиться на фронт, но оказалось, что никто не обладает подходящей подготовкой — искали медиков и снайперов.
  • В Мордовии — в колонию № 2 в поселке Явас. Там заключенные сами просили администрацию посодействовать тому, чтобы их отправили в Украину. «Очень много желающих, практически все хотят», — рассказала бывшая заключенная этой колонии. Многие женщины пытались завербоваться с помощью своих адвокатов и «донимали родственников» просьбами помочь им получить военный контракт, говорит она. «Это те, кому совсем невыносимо там, либо те, кто знает, что все равно не выйдет по УДО, — уточняет мать одной из заключенных. — Там администрация строчит рапорты за все подряд: платок развязался, складка на покрывале. И когда подходит время для подачи на УДО, адвокатам говорят, что много рапортов и на УДО не отпустят». 

Ни в одном из перечисленных случаев на войну пока никого не отправили. Почему так — можно только предполагать. «Возможно, у кого-то в Минобороны консерватизм разыгрался. Возможно, сыграли роль бюрократические проблемы — например, для штурмовых должностей необходимо расширить список военно-учетных специальностей, доступных для женщин», — рассуждает военный эксперт Кирилл Михайлов. 

Условий, на которых женщин-зэчек звали осенью прошлого года на войну, уже просто не существует: вместо помилования полагается условное освобождение, а полугодовой контракт стал бессрочным.

Поделиться