«Утюг, пытки током, избиения — все как они любят». ФСИН утверждает, что волонтер Александр Демиденко покончил с собой в СИЗО. Его близкие говорят об истязаниях

Источник «Важных историй» утверждает, что силовики также похитили у него автомобиль

Дата
9 апр. 2024
Автор
Редакция
«Утюг, пытки током, избиения — все как они любят». ФСИН утверждает, что волонтер Александр Демиденко покончил с собой в СИЗО. Его близкие говорят об истязаниях
Александр Демиденко. Фото: «Вот Так»

В пресс-службе белгородского управления ФСИН заявили, что официальная причина смерти волонтера Александра Демиденко — самоубийство, передает местное издание «Бел.Ру».

Утверждается, что медики пытались реанимировать мужчину, но у них не получилось. Во ФСИН сообщают, что насильственных следов смерти зафиксировано не было.

На место прибыли сотрудники Следственного комитета, УФСИН проводит проверку по факту произошедшего.

По словам собеседника «Важных историй» из близкого круга Демиденко, семья до сих пор не видела тела погибшего. Сейчас родственники Демиденко занимаются оформлением документов, тело должны выдать сегодня.

Во ФСИН заявили, что смерть волонтера констатировали 5 апреля, и в тот же день отправили жене Демиденко Наталье телеграмму. По данным «Важных историй», родственники волонтера получили извещение только 8 апреля. Телеграмму передали через адвоката — тот приехал навестить Демиденко в СИЗО и так узнал о гибели доверителя.

По словам нашего собеседника, сотрудники ФСИН не звонили родственникам Демиденко, чтобы сообщить о смерти, хотя у них были номера его близких. Так, его супругу ранее вызывали на допросы.

Демиденко «задержали» 17 октября 2023 года бойцы чеченского батальона «Запад-Ахмат», которые патрулируют российско-украинскую границу в Белгородской области. Волонтера избили, СМИ публиковали фото синяков на его теле.

Собеседник «Важных историй» утверждает, что Демиденко не только избивали, но и пытали утюгом и электрошокером, но волонтер не стал заявлять о пытках, так как бойцы «Ахмата» угрожали ему и его жене.

«Утюг, пытки током, избиения — все как они любят. Они ему сказали, что вывезут в Чечню и его потом не найдут, угрожали жене. Он тогда еще пытался покончить с собой», — сказал источник.

Кроме того, у Демиденко похитили купленный в кредит автомобиль, утверждает наш собеседник. Машина пропала после задержания «Ахматом», ее пытались найти адвокаты, но следы авто теряются.

Новости о смерти волонтера появились вчера. Он погиб в СИЗО № 3 Белгорода. Мужчину обвиняли в незаконном обороте оружия (ч. 1 ст. 222.1 УК).

Поделиться