Россия предоставила убежище немецкой конспирологине Дагмар Хенн

Она распространяет теории, оправдывающие Гитлера, и ведет популярный у неонацистов блог о России

Дата
9 апр. 2024
Россия предоставила убежище немецкой конспирологине Дагмар Хенн
Дагмар Хенн. Фото из соцсетей

Московский главк МВД торжественно вручил свидетельство о временном убежище гражданке ФРГ Дагмар Хенн, сообщила пресс-секретарь министерства Ирина Волк.

«Гражданка Германии поддерживает политический курс Российской Федерации, в частности, относительно проведения специальной военной операции на Украине. Она не планирует возвращаться в ФРГ, так как не уверена в своей безопасности в этой стране», — говорится в сообщении МВД. Убежище немка получила при содействии полиции, отмечает Волк.

Дагмар Хенн — 60-летняя женщина, выросшая в Мюнхене и жившая на восточногерманском острове Рюген. В мае 2022 года она уехала из Германии в Россию, чтобы работать на RT.

По этому поводу она опубликовала колонку на немецкоязычном сайте RT, в которой пояснила, что уехала из-за «страха перед желто-синими флагами» в стране, а также притеснений сторонников России в войне с Украиной, «составной частью которых стала коронавирусная политика».

Хенн сравнивает себя с немецкими коммунистами-изгнанниками времен Второй мировой, вынужденными «издалека смотреть, как коричневые орды грабят страну». В колонке она также жалуется на неприязнь жителей Германии к «непривитым, понимающим Путина и кверденкерам («нестандартно мыслящие» — термин, которым себя обозначают немецкие конспирологи. — Прим. ред.)».

В середине 2010-х, во время миграционного кризиса в ФРГ, Хенн состояла в мюнхенском отделении местной Коммунистической партии, но ее исключили оттуда за «разжигание ненависти к беженцам» и близость к ультраправой организации PEGIDA («Патриотические европейцы против исламизации Запада»).

Хенн сотрудничала с российскими пропагандистскими СМИ RT и ANNA News, а также бывшим таксистом и немецким конспирологом Петером Фреем, который отрицает связь ВИЧ и СПИД и призывает немцев «непредвзято» относиться к книге Mein Kampf Адольфа Гитлера.

Также Хенн ведет немецкоязычную версию блога Vineyard of the Saker, который изначально запустил автор российского правоконсервативного СМИ «Свободная пресса» Андрей Раевский. Раевский, как пишет проект Psiram, эмигрировал из России в США, а затем в Швейцарию. Теперь он представляется как аналитик швейцарских спецслужб и ООН, а также появляется на страницах газеты Deutsche Stimme — партийного издания Национал-демократической партии Германии (прямая наследница НСДАП, ныне — Heimat, «Родина»). В этой газете Раевский, например, предрекает «крах англо-сионистской власти».

На немецкоязычном сайте Хенн Vineyard of the Saker от имени анонимных авторов публикуются статьи о справедливости российского вторжения в Украину и пересказываются российские фейки, в том числе о непричастности ВС РФ к резне в Буче. В одной из статей блога Хенн, подписанной ником Русофил, рассказывается, что Гитлер якобы не хотел Второй мировой войны, а к агрессии против других стран его подтолкнули банкиры США и Великобритании. Ранее похожую теорию заговора высказывал Владимир Путин. По его версии, развязать войну Гитлера якобы подтолкнула Польша.

Посвященный исследованию мира немецких конспирологов проект Psiram пишет, что блог Хенн получал похвалу от немецкой нацистской партии «Родина».

  • О каком-либо уголовном преследовании Дагмар Хенн в Германии ничего не известно. RT утверждает, что Хенн бежала из ФРГ из-за возможного преследования за «публичное преуменьшение геноцида и военных преступлений». В качестве доказательства RT приводит такой аргумент: «Корреспондент, пишущий для люксембургского медиахолдинга RTL и немецкой телерадиокомпании WDR, опубликовал в сети скриншот с чеком из "Ашана", где закупалась Дагмар Хенн. Это лишь подтверждает факт ее преследования».

Поделиться