В СИЗО погиб арестованный белгородский волонтер Александр Демиденко. Ему был 61 год

После первого задержания на его теле обнаружили многочисленные следы пыток

Дата
8 апр. 2024
Автор
Редакция

В СИЗО № 3 Белгорода скончался местный волонтер Александр Демиденко, который помогал украинским беженцам пересекать российскую границу, сообщает издание «Вот так» со ссылкой на два источника из его окружения. Информацию об этом «Важным историям» также подтвердил знакомый волонтера.

Демиденко скончался 5 апреля, но стало известно об этом только сегодня, когда к нему в СИЗО приехал адвокат, рассказал наш источник.

По его словам, причина смерти пока неизвестна. Утверждается, что Демиденко собирались этапировать в Санкт-Петербург и переквалифицировать дело по более тяжелой статье.

Александр Демиденко пропал 17 октября 2023 года у КПП «Колотиловка» — мужчину увезли в неизвестном направлении, предположительно, чеченские силовики. Спустя три дня его арестовали на 10 суток по административной статье о распитии алкогольных напитков.

Как рассказала супруга Демиденко, Наталья, в тот же день, 20 октября, ее мужа на время привезли домой и дали сходить в душ. Женщина заметила на теле мужа множество синяков, но ей не объяснили, что произошло.

Следы пыток на теле Александра Демиденко
Следы пыток на теле Александра Демиденко
Фото: «Можем объяснить»

Силовики провели обыск дома у Демиденко, после чего против пенсионера возбудили уголовное дело по обвинению в незаконном обороте оружия (ч. 1 ст. 222.1 УК РФ). Супруга Демиденко рассказала белгородскому телеграм-каналу «Пепел», что у ее мужа изъяли «какую-то ракетницу или пистолет», которую мужчина хранил «для самообороны». Сами силовики заявили женщине, что у них дома обнаружили гранату, взрыватель осколочных гранат и минный взрыватель. Людмила Демиденко предполагает, что ее муж мог найти оружие времен Великой Отечественной войны в огороде.

31 октября волонтер вышел из-под ареста, но его задержали и снова арестовали на 30 суток. Поводом стал отказ от медицинского освидетельствования.

5 ноября Наталья Демиденко сообщила, что ее муж пропал из изолятора временного содержания.

Поделиться