Сотни людей вышли к администрации затопленного Орска из-за слишком маленьких выплат пострадавшим и бездействия властей

Прокуратура угрожает им преследованием, а губернатор жалуется, что из-за потопа не смог уйти в отпуск

Дата
8 апр. 2024
Сотни людей вышли к администрации затопленного Орска из-за слишком маленьких выплат пострадавшим и бездействия властей
Фото: Orsk.ru

Днем 8 апреля в незатопленной части Орска, на Комсомольской площади возле администрации, собрались несколько сотен местных жителей. Об этом сообщают корреспонденты Orsk.ru, «Осторожно, новости» и «Урал56».

Сперва протестующих пыталась разогнать полиция, но затем людей на площади стало слишком много, передают репортеры. Жители записывают обращения к Владимиру Путину, скандируют «Позор!» и «Путин, помоги!». Они протестуют против низких выплат пострадавшим от наводнения. Сперва власти Оренбуржья установили выплаты в размере 25–50 тыс. рублей, а затем пообещали их удвоить. При этом ущерб жилью от паводков оценивается в 21 млрд рублей.

Также митингующие возмущены тем, что новая дамба, на постройку которой ушло около 1 млрд рублей, не выдержала стихии и прорывается в нескольких местах. К людям вышел глава Орска Василий Козупица. Люди спросили у него, почему он доложил главе МЧС Александру Куренкову о том, что жителей предупредили об эвакуации якобы за неделю. Главу города начали прогонять с площади, он предложил людям общаться через инициативную группу и зашел в здание администрации вместе с некоторыми протестующими.

Чиновники начали диалог с гражданами в администрации с фразы: «Не надо говорить, что вы тут самые пострадавшие». Провластное СМИ «Урал56» опубликовало заявление губернатора Дениса Паслера о том, что ущерб компенсируют целиком, средства из бюджета уже направлены, а нормативные акты готовятся. Прокуратура Оренбургской области тем временем пригрозила жителям Орска ответственность по ст. 20.2 КоАП и арестами за проведение «несанкционированных акций».

Позже Паслер пришел к протестующим в Орске, чтобы поговорить с инициативной группой в здании администрации.

Он в императивной форме приказал жителям убрать телефоны, но затем, как сообщает издание, пошел на компромисс и разрешил снимать его выступление. Далее Паслер начал жаловаться жителям, что не может помыться и сходить в отпуск из-за наводнения. «Я все дни здесь нахожусь вместе с вами. Ни поспать, ни помыться, ни одежду поменять. Первый раз за пять лет взял отпуск на две недели и не пошел! Смотрю, как множество орчан уже купили лодки, у кого-то были свои, ездят спасать в прямом смысле этого слова. Куча территорий, где люди свои деньги тратят, чтобы кормить, поить. <...> Вот это настоящие патриоты! <...> И куча стало появляться на этом фоне других», — сказал Паслер.

Он также упрекнул пострадавших в том, что они не хотят «становиться сильнее», а превращаются в «неуправляемую толпу». Кроме того, губернатор пообещал выплачивать по 10 тыс. рублей ежемесячно в течение полугода тем, кто из-за наводнения был вынужден переместиться в пункты временного размещения.

  • С 5 апреля в Орске прорвало две дамбы по обе стороны реки Урал, затопило несколько районов города, тысячи жителей эвакуировали. Сейчас вода поднимается в Оренбурге. В регионе затоплены около 7 тыс. домов. Главное о наводнении в Оренбуржье читайте здесь.

Поделиться