Силовики пришли с обысками в музей донского казачества из-за портретов атамана Краснова. Но на Дону до сих пор стоит памятник казаку-коллаборационисту

Его множество раз требовали снести

Дата
8 апр. 2024
Автор
Редакция

В станице Еланской Ростовской области силовики провели обыск в мемориальном комплексе «Донские казаки в борьбе с большевиками», сообщают ТАСС и РИА Новости

Сотрудники правоохранительных органов изъяли портреты атамана Краснова, который во времена Второй мировой войны был коллаборационистом и руководил казачьими войсками на оккупированных Германией территориях, а также посвященную ему литературу.

Информацию подтвердил источник местного издания 161.RU в силовых структурах. Собеседник портала подчеркнул, что это не первые подобные мероприятия в учреждении.

Владелец комплекса Владимир Мелихов сообщил в комментарии для Don Mash, что несколько лет назад силовики так же пришли с обыском и изъяли литературу, однако экспертиза не нашла в ней ничего «экстремистского». Тогда книги вернули.

В том же мемориальном комплексе стоит памятник Краснову, который в последние 15 лет регулярно требуют снести. В частности, в 2009 году к этому призывала местная прокуратура, в 2013-м — местное отделение КПРФ, в 2016-м местные жители запускали соответствующую петицию, а в 2023-м этого требовали активисты казачьего общества «Всевеликое войско Донское» и секретарь ростовского областного комитета КПРФ Александр Дедович.

Вероятно, визит силовиков в мемориальный комплекс связан именно с заявлением Дедовича — он написал обращение депутатам Госдумы Вячеславу Володину и лидеру фракции Геннадию Зюганову, которое, по его словам, перенаправили в Генпрокуратуру.

В связи с работой музея против Мелихова семь раз возбуждали уголовные дела или составляли на него протоколы — в 2007 году, 2008, 2010, 2011, 2015, 2017 и 2019-м. В последний раз его обвиняли по статье об организации экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК).

Поделиться