Reuters: Россия попросила Казахстан поставить бензин в случае дефицита из-за украинских атак на НПЗ

Сделка уже согласована

Дата
8 апр. 2024

Россия обратилась к Казахстану с просьбой поставить 100 тыс. тонн бензина в случае дефицита, сообщает Reuters со ссылкой на три источника. По словам одного из собеседников журналистов, сделка уже согласована. 

В феврале, по данным источников Reuters, власти РФ начали закупать бензин в Беларуси. В феврале Москва импортировала 590 тонн беларусского бензина, в марте — уже 3 тыс. тонн. 

  • В начале апреля журналисты Bloomberg узнали, что Россия планирует сократить экспорт морского дизельного топлива до пятимесячного минимума. Согласно данным Росстата на конец марта, производство бензина в РФ снизилось на 14,3% в годовом выражении.
  • Украинские удары, вероятно, вывели из строя более 15% российских нефтеперерабатывающих мощностей, рассказал «Важным историям» источник в НАТО в ходе встречи глав МИД стран Североатлантического альянса, которая прошла в начале апреля в Брюсселе. «В зависимости от масштаба повреждений, ремонт может занять значительное время и потребовать значительных затрат», — отметил он.

Поделиться