Наводнение в Оренбургской области. Главное к этому часу

Еще один прорыв дамбы обнаружили в поселке Лесоторговом в Орске. В Тюменской области «заблаговременно» объявили режим ЧС в связи с паводком

Дата
8 апр. 2024
Автор
Редакция

Режим ЧС решили «заблаговременно» ввести в Тюменской области, сообщил губернатор региона Александр Моор. «Обстановка на реках в регионе спокойная и контролируемая. Мы наблюдаем естественный, постепенный подъем уровня воды за счет таяния снега и льда. Но специалисты Росгидромета дают неблагоприятный прогноз по паводку. Уровень в наших реках Ишим и Тобол прогнозируется высоким», — сказал он.

По последним данным, в Орске подтопило уже 6987 жилых домов, с мест затопления эвакуировали более 2000 человек, в том числе 704 ребенка. Власти развернули 15 пунктов временного размещения, в них находятся 1377 человек, в том числе 243 ребенка.

Еще один прорыв дамбы зафиксировали в поселке Лесоторговом в Орске. Как сообщает мэрия, оценить состояние дамбы в этом месте невозможно, жителей призвали эвакуироваться.

Местные СМИ публикуют фото и видео из Лесоторгового, на которых видно, что вода затопила лес у поселка.

Мэр Оренбурга Сергей Салмин записал видеообращение, в котором призвал жителей эвакуироваться и заявил, что «ситуация в ближайшие два дня будет только ухудшаться». По его словам, пик наводнения ожидают только в течение трех суток — уровень воды достигнет опасного значения (930 см) и превысит его. На данный момент уровень воды составляет 893 см.

Для помощи в борьбе с паводком в Орск прибыли военные Минобороны. Всего приехали 100 военных инженеров Ясненского ракетного соединения, они привезли с собой 18 единиц спецтехники. Военные помогают эвакуировать местных жителей из зон затопления, а также подвозят к поврежденной дамбе грунт и питьевую воду.

О том, как начиналось наводнение в Орске на прошлой неделе, читайте в материале «Важных историй».

Поделиться