FT: Россия поменяла тактику ударов по критической инфраструктуре Украины. Теперь ВС РФ атакуют наименее защищенные электростанции

Российские военные хотят уничтожить их полностью, без возможности восстановления

Дата
8 апр. 2024

Россия поменяла тактику ударов по критической инфраструктуре Украины — теперь ВС РФ атакуют наименее защищенные электростанции, пишет Financial Times.

По словам Максима Тимченко, главного исполнительного директора ДТЭК, теперь российские ракеты нацеливаются на электростанции в конкретных регионах, чтобы «уничтожить их полностью, потому что восстановить электростанции за короткое время невозможно». «Они пытаются отключить от энергоснабжения крупные промышленные регионы и города. То же количество ракет, которое использовалось зимой 2022–2023 годов, сейчас направлено на пять-шесть энергообъектов в одном регионе», — говорит Мария Цатурян, начальник отдела коммуникаций «Укрэнерго».

Представитель ГУР Украины Андрей Черняк рассказал FT, что Россия по-прежнему использует беспилотники в больших количествах — это более дешевый способ поражать другие части энергосистемы, например трансформаторы. «Мы ожидали атак в начале зимы, но теперь видим, что ракеты, которые они использовали, сделаны совсем недавно», — сказал Черняк. По его словам, ущерб по сравнению с зимой 2022–2023 годов носит более постоянный характер, однако он более локализован, и его последствия «временно смягчаются» благодаря сочетанию большого импорта электроэнергии из ЕС, солнечных электростанций внутри страны и теплой погоды.

Сегодня ночью Россия атаковала Украину дронами. ВСУ сбили 17 из 24 БПЛА. В Звягеле Житомирской области поврежден объект инфраструктуры — есть угроза загрязнения воздуха, сообщили в городском совете.

  • На прошлой неделе премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что Россия разрушила 80% украинских ТЭЦ во время массированных ракетных атак за последние недели. По словам чиновника, разрушенные энергообъекты вырабатывали более 6 гигаватт мощностей энергосети страны.
  • Российские авиаудары по критически важной инфраструктуре и оборонной промышленности Украины усилились в последние месяцы, отметил анонимный источник «Важных историй» в НАТО на полях встречи глав МИД стран НАТО в Брюсселе, которая завершилась 4 апреля. По словам представителя Североатлантического альянса, российские военные, вероятно, продолжат адаптировать ракетные комплексы и беспилотники к тому, чтобы обходить защиту украинских систем ПВО и истощать их и так ограниченные ресурсы. «Это даст России больше возможностей для нанесения ударов», — отметил чиновник.

Поделиться