Доходы России от нефти и газа вернулись к досанкционному уровню

Минфин назвал основной причиной этого рост цен на российскую нефть

Дата
8 апр. 2024
Доходы России от нефти и газа вернулись к досанкционному уровню
На фото — нефтяной терминал в Санкт-Петербурге // Artem Priakhin/SOPA Images/ZUMA Press Wire

Нефтегазовые доходы бюджета России в 1-м квартале 2024 года составили 2,93 трлн рублей и вернулись на уровень начала 2022 года. Это следует из опубликованных Минфином данных по исполнению бюджета. Первым внимание на публикацию обратил канал Faridaily журналистки Фариды Рустамовой.

Доходы бюджета от нефтегазовой отрасли почти вернулись к уровню 1-го квартала 2022 года, когда Россия получила 2,97 трлн рублей. Основная причина этого — рост цен на российскую нефть, считает Минфин.

В декабре 2022 года ЕС ввел эмбарго на российскую нефть. Тогда же ЕС, G7 и Австралия установили потолок цен на нефть из России для третьих стран на уровне $60 за баррель.

В апреле 2023 года Минфин отчитался о падении нефтегазовых доходов на 45% и всех доходов бюджета на 20,8%. «Важные истории» писали о том, как Россия смогла перестроить экспортные потоки и почему санкции на российскую нефтяную отрасль не действуют.

Общие доходы бюджета в 1-м квартале 2024 года выросли на 53,5% относительно того же периода прошлого года и составили 8,72 трлн рублей. Дефицит бюджета в 1-м квартале — 607 млрд рублей.

Ведомство отметило, что поступления оборотных налогов, включая НДС, превысило плановый уровень — это «формирует устойчивую базу для дальнейшего опережающего роста доходов». Минфин также прогнозирует превышение фактических нефтегазовых доходов над плановыми показателями в будущем.

Поделиться