Турция после теракта в «Крокусе» отменила безвизовый режим для граждан Таджикистана

Страна служит хабом для «Вилаят Хорасан»

Дата
6 апр. 2024
Автор
Редакция

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 5 апреля ввел визовый режим с Таджикистаном. Указ Эрдогана опубликован в правительственной газете Resmi gazete.

Источники таджикистанской службы «Радио Свобода» подтвердили возвращение визового режима с Турцией. Теперь Душанбе тоже должен ввести визы для турков.

Четверо обвиняемых в совершении теракта в подмосковном «Крокусе» 22 марта — граждане Таджикистана. Двое из них — Мухаммадсобир Файзов и Фаридун Шамсиддин — прибыли из Турции перед терактом. Это же подтвердило турецкое издание Hurriyet. Шамсиддин после задержания говорил, что был завербован через чаты в «Телеграме» и ездил в Турцию. В инстаграме Шамсиддин публиковал фото из Стамбула, в частности из мечети Фатих.

Шамсиддин в Стамбуле
Шамсиддин в Стамбуле
Скриншот инстаграм-ленты Шамсиддина

Файзов под камеры после избиения и задержания заявлял, что якобы получил документы для нахождения в России в аэропорту.

После теракта в «Крокус Сити Холле» полиция Турции провела рейды против симпатизантов афгано-таджикской ячейки «Исламского государства» «Вилаят Хорасан». Силовики задержали 37-летнего гражданина Таджикистана, которого обвинили в подготовке к теракту. Кроме того, «Вилаят Хорасан» осуществил вооруженное нападение на церковь в Стамбуле в январе 2024 года. Среди исполнителей и организаторов были граждане Таджикистана и России.

За месяц до теракта в Москве, 21 февраля, на сайте Региональной антитеррористической структуры ШОС появился доклад «О деятельности террористической организации "ИГ-Хорасан" в Турции» Института Ближнего Востока прокремлевского востоковеда Евгения Сатановского. В нем со ссылкой на материалы расследований ООН, ФБР США и прокуратуры Турции рассказывалось, как «Вилаят Хорасан» перебрасывает через Турцию боевиков, оружие, взрывчатку, а также выбирает цели и свободно снимает конспиративные квартиры.

Информатор турецких силовых структур в ИГ, гражданин Кыргызстана таджикского происхождения, рассказывал о вербовке и размещении в отелях стамбульского района Фатих и на конспиративных квартирах террористов-смертников из России, Европы, Центральной Азии и Афганистана. Также в Турции изготавливали поддельные документы для боевиков. Из показаний информатора следует, что «Вилаят Хорасан» использовал Турцию как логистический центр как минимум с 2015 года. Некоторых боевиков из Таджикистана в 2010-х годах готовили в Афганистане, перебрасывали в Турцию, а оттуда — в Сирию. Другой гражданин Таджикистана, согласно показаниям информатора, перебрасывал боевиков из Сирии в Афганистан через Турцию и управлял конспиративными квартирами в Стамбуле.

В докладе сказано, что в стамбульском районе Гюверчинтеле проживает около 10 тыс. граждан Таджикистана, Афганистана, Узбекистана и Сирии. Район служит базой для джихадистов ИГ, там регулярно проводит рейды полиция Турции.

При этом в докладе высмеивается медийная кампания правительства Турции после теракта в Стамбуле в январе 2024 года. «Турецкие проправительственные СМИ и пропагандисты были мобилизованы, чтобы отвлечь внимание от предполагаемых неудач властей в предотвращении нападения. Статьи в подконтрольных правительству СМИ содержали теории заговора, предполагающие, что за нападением стояли иностранные разведывательные службы», — говорится на сайте ШОС. Среди таких теорий заговора: использование ИГ спецслужбами Запада как прокси-организации или причастность Израиля к теракту.

«Очевидно, что ИГ и его филиал "ИГ-Хорасан" использовали Турцию в качестве логистического центра и совершали атаки по конкретным целям, несмотря на попытки правительства Эрдогана представить ситуацию иначе», — заключают авторы доклада.

Поделиться