Наводнение в Орске. Главное

Поступают первые сообщения о жертвах. Прорвавшуюся дамбу построили всего 10 лет назад почти за миллиард рублей

Дата
6 апр. 2024
(Обновлено 18:45 - 6 апреля)
Наводнение в Орске. Главное
Наводнение в Орске. Фото: Урал56.ру

Вечером 5 апреля на реке Урал в районе Орска Оренбургской области прорвало насыпную дамбу. Первые сообщения начали поступать около 20:30 мск. Из-за масштабного сброса воды из Ириклинского водохранилища (до 1270 кубометров в секунду) в зоне затопления оказались более 4 тыс. частных домов и 11 тыс. человек. Незадолго до прорыва Росводресурсы объясняли необходимость сброса тем, что им нужно срезать пик паводка.

Еще до этого, днем 5 апреля, в Оренбургской области из-за паводков ввели режим ЧС. Тогда оказались подтоплены 1825 жилых домов в 95 населенных пунктах, в более 3 тыс. местных жителей эвакуировались.

Это обновляемый материал о ситуации в Орске.

Эвакуация и жертвы. По данным правительства Оренбургской области, из района затопления успели эвакуировать 4208 человек, из них более тысячи — дети. Открыты 495 пунктов временного размещения, в них пока что находятся 320 человек, 85 из них дети. В 12 населенных пунктах нарушена подача электроэнергии.

В Орске после прорыва дамбы обнаружили тела троих человек, сообщил ТАСС со ссылкой на экстренные службы. По данным близкого к силовикам канала SHOT, погибли четыре человека. В Минздраве региона уточнили, что смерть двоих мужчин, найденных в одном из затопленных домов Орска, наступила не из-за утопления.

Также жители Орска обращаются к врачам с отравлениями из-за водопроводной воды. Зафиксировано 18 случаев, сообщает Минздрав.

Разрушения. Место прорыва находится в районе Орска Старый город с малоэтажной застройкой 1930-х годов. Там затопило 600 домов и автодорогу, соединяющую старый город с новым. К вечеру 6 апреля известно уже о 4400 затопленных домах.

Район может оказаться отрезан от мира, а вода там сойдет только через полторы-две недели, сообщил мэр города Василий Козупица. Уже сейчас доступ к району Старый город есть только на лодках и спецсредствах. В Орске начались проблемы со связью. В городе работают более 500 спасателей и 200 единиц техники, включая лодки.

В целом уровень воды в Урале уже сейчас поднимается выше девяти метров при безопасной отметке до 9,3 м. Госагентство ТАСС сообщило о полном прорыве дамбы, но местные власти это отрицают. «Дамба длиной несколько километров. Нагрузку она испытывает там, где много воды. Утром в субботу здесь было разрушено в пределах 10 м», — сообщили в правительстве региона.

Под воду также ушла набережная Оренбурга, хотя город находится в 270 км от места прорыва дамбы. Власти города призывают жителей эвакуироваться. Портал Урал56.ру пишет, что сейчас уровень воды в реке возле Оренбурга достигает 834 см, то есть до опасного уровня остался всего метр.

Мэр Оренбурга Сергей Салмин потребовал от жителей районов в зоне подтопления немедленно эвакуироваться. «В ближайшее время мы используем систему оповещения, отнеситесь к сигналу серьезно. У нас больше нет времени на уговоры. Тех, кто откажется покидать опасную зону добровольно, мы будем эвакуировать принудительно, при участии сотрудников полиции», — сказал он.

Под угрозу паводка попали населенные пункты на реке Самара. Вода поднимается и в Сорочинском водохранилище.

Крупнейшие за 80 лет паводки также наблюдаются в приграничном с Оренбуржьем Казахстане. Режим ЧС введен в десятках регионов, создан оперативный штаб. О жертвах не сообщается.

Кто и как строил дамбу. Дамбу в Орске строили с начала 2010-х для защиты автодороги и укрепления берега реки и запустили в эксплуатацию в 2014-м.

Мэр Орска Василий Козупица с началом паводков заявил, что построенная 10 лет назад дамба сейчас впервые пройдет проверку на прочность.

Проект дамбы разработала компания «Южуралфундаментпроект», а подрядчиком выступило АО «Спецстрой-3» — обе компании из Оренбургской области. На дамбу заложили около 932 млн рублей из бюджета, но в итоге потратили 910 млн. Эксплуатация дамбы только в течение одного года оценивается в 1,6 млн рублей.

В прокуратуре Оренбургской области заявили, что Гостехнадзор ранее уже выявлял нарушения при содержании дамбы, но меры по их устранению были приняты несвоевременно. 

Следком уже возбудил дела о халатности и нарушении правил безопасности. Следователи будут проверять действия должностных лиц.

Поделиться