Напавшего на губернатора Мурманской области отправили в СИЗО

Суд проходил прямо в больничной палате

Дата
6 апр. 2024

Суд на выездном заседании в Апатитско-Кировской больнице арестовал Александра Быданова, напавшего с ножом на губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. Об этом сообщает ТАСС с места заседания.

При задержании Быданова сотрудник Росгвардии выстрелил ему в ногу. Ранее СМИ сообщали, что напасть на Чибиса мужчине приказали «голоса в голове». Сам мужчина опроверг эту версию. СК заявил, что на преступление Быданова толкнула «личная неприязнь» к чиновнику. Как пишет «АиФ», на допросе нападавший заявил, что был «не согласен с управленческими решениями» Чибиса.

Провластные журналисты решили взять комментарий у Быданова прямо на больничной койке. Он рассказал, что принимал сильнодействующие препараты по назначению врача и решился на покушение спонтанно. Быданов пришел на встречу с Чибисом в ДК Апатитов, но ему не понравились высказывания губернатора. После этого он вышел, сел в припаркованную рядом машину, в которой лежал нож, дождался выхода Чибиса и ударил его ножом в живот.

Быданов — 42-летний монтер путей РЖД. У него есть судимость за умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК). Также, по данным СМИ, его несколько раз привлекали к административной ответственности как виновника ДТП и лишили водительских прав.

Губернатора Чибиса прооперировали в больнице Апатитов. Его состояние оценивают как тяжелое. Несмотря на это, он записал видеообращение к гражданам. Сейчас Чибиса транспортировали санавиацией на лечение в Мурманск.

Поделиться