Мурманские чиновники купили в Норвегии коттеджи с видом на военную базу НАТО

Власти королевства опасаются, что недвижимость могут использовать для шпионажа

Дата
6 апр. 2024
Мурманские чиновники купили в Норвегии коттеджи с видом на военную базу НАТО
Один из коттеджей мурманского депутата. Фото: TV2

Мэр Мурманска Игорь Морарь, дочь одного из богатейших депутатов региона Виктора Сайгина и глава выставочного центра «Атомный ледокол “Ленин”» Александр Тимофеев владеют тремя коттеджами в норвежском Заполярье вблизи объектов НАТО, выяснили журналисты норвежского телеканала TV2 и российского издания «Досье».

Депутат Мурманской облдумы Виктор Сайгин, который занимается в регионе бюджетным Центром патриотического воспитания (там детей учат обращаться с оружием), в 2009 году купил три дома в норвежской деревне Моэн на горнолыжном курорте Молсэльве. В 2021 году Сайгин заработал 37 млн рублей, он один из богатейших депутатов региона.

Кроме того, он значится зампредом комитета по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, делам военнослужащих и закрытых административно-территориальных образований Мурманской облдумы и имеет связи с военными.

В 2010 году права на один из домов купил мэр Мурманска (тогда еще предприниматель) Игорь Морарь. В 2012-м третий дом выкупил Александр Тимофеев, работающий в структуре подсанкционного ФГУП «Атомфлот». Домом Сайгина сейчас владеет его дочь Татьяна Земляная.

На домах мурманской «элиты» в Норвегии висят спутниковые тарелки российского «Триколор ТВ», заметили журналисты. Даже с учетом того, что чиновники не могут приезжать в Норвегию из-за санкций и ограничений на границе, дома можно сдавать в аренду через местную управляющую компанию. Стоимость одной ночи в таком коттедже колеблется от 42 до 59 тыс. рублей. Эта сумма примерно равна среднемесячной зарплате жителей Мурманской области, отмечает «Досье».

Вид на военную базу из коттеджей
Вид на военную базу из коттеджей
Фото: TV2

Из коттеджей открывается вид на штаб армии Норвегии и военную базу, где тренируются военные из Британии и проводятся крупные учения НАТО (например, Nordic Response в начале 2024-го). В 30 минутах езды от коттеджей находится военный аэродром Бардуфосс, туда же можно прилететь гражданским рейсом.

Норвежская контрразведка опасается, что чиновники могут использовать свою недвижимость в королевстве для шпионажа. Близость россиян к таким важным военным объектам беспокоит норвежские спецслужбы. «Иностранные государства, в том числе Россия, покупают недвижимость и инвестируют средства, чтобы получить доступ к информации об обстановке в Норвегии», — заявила глава Полицейской службы безопасности Норвегии Ингер Хаугланд.

  • Ранее норвежское издание Dagbladet рассказало, что РПЦ приобретает недвижимость в Норвегии близ военных объектов. Среди них — молельный дом близ Бергена с видом на главную базу ВМС Норвегии Хоконсверн и церковь в Ставангере в 15 минутах ходьбы от Объединенного центра боевых действий НАТО.

Поделиться