Более 3000 наемников ЧВК «Вагнер» под командованием Ратибора переходят к кадыровцам, утверждает Апты Алаудинов

Бывшие наемники и Z-блогеры говорят, что на деле в «Ахмат» перейдут менее 300 человек

Дата
6 апр. 2024
Более 3000 наемников ЧВК «Вагнер» под командованием Ратибора переходят к кадыровцам, утверждает Апты Алаудинов
Александр (Ратибор) Кузнецов в форме со свастикой. Фото из соцсетей

Вечером 5 апреля в телеграм-канале Рамзана Кадырова появилось видеообращение командира 2-го корпуса ВС РФ Апты Алаудинова и экс-командира 1-го штурмового отряда ЧВК «Вагнер» Александра (Ратибора) Кузнецова.

Утверждалось, что после ранения в ходе артобстрела и лечения Кузнецов переходит в чеченское подразделение «Ахмат» вместе с 3000 наемников бывшей ЧВК. По словам Алаудинова, решение уже согласовано с Минобороны РФ, и под его командованием создадут полк для бойцов Ратибора.

Сперва бывшие наемники и Z-сообщество встретили решение с осуждением, так как убитые после мятежа командиры ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин и Дмитрий Уткин конфликтовали с руководством Чечни. Так, неонацистская ДШРГ «Русич», ранее связанная с «Вагнером», процитировала в своем телеграм-канале стихотворение одного из наемников: «Снимите шевроны, Вальгаллы не будет / Сотрите тату, не позорьте идею / Продались зверинцу, шакалы — не люди / К тебе "командир", больше честь не имею».

Z-блогер Святослав Павлов в ответ на обращение Ратибора и Алаудинова процитировал слова Дмитрия (Вагнера) Уткина, обращенные к руководству Чечни: «Поговорить как "мужчина с мужчиной" всегда готовы. Тем более что друг друга знаем еще с 1-й и 2-й войны в Чечне».

«Это уже никакой не Ратибор, а чеченская подстилка, которая предала все, что делала и во что верила раньше», — пишет некогда близкий к ЧВК «Вагнер» блогер Alex Parker.

В чатах наемников мнения по поводу ухода Кузнецова к кадыровцам разделились. «Ратибор в "Ахмате", сюр, — пишет один из них. — Если "Ахмат" попадет-таки на ЛБС [линию боевого соприкосновения], кто будет в вечном очке: "Ахмат" или 1-й ШО [отряд «Вагнера]? Вопрос риторический». Другой наемник говорит, что не видит в поступке Ратибора «ничего стремного», так как в «Ахмате» «больше свободы, чем в подразделениях Минобороны».

Со временем ДШРГ «Русич», участники чата наемников и Z-блогер Wayne Howell выдвинули примерно одну и ту же версию.

Согласно ей, у Кузнецова после Бахмута (по другой версии — после покушения) сильно подорвано здоровье, поэтому он не смог поехать с остатками ЧВК «Вагнер» в Африку (о недавнем возобновлении набора туда писала «Верстка»). Желая остаться на высокой командной должности, Кузнецов принял предложение от «Ахмата». Кроме того, у него якобы произошел конфликт с другим командиром «Вагнера» Антоном Елизаровым, и штурмовики из его отряда решили не переходить в «Ахмат». Таким образом, в чеченское подразделение уйдут только 200–300 наемников.

  • Александр (Ратибор) Кузнецов — бывший профессиональный боец спецназа, получивший в 2010 году срок в колонии за похищение человека и грабежи. После освобождения он начал командовать в ЧВК «Вагнер». Отличительной чертой на форме Ратибора были шевроны со стилизованной свастикой и псевдогерманскими рунами.
  • Летом 2023 года между руководством ЧВК «Вагнер» и чеченским руководством произошел конфликт, так как бойцы ЧВК (в том числе Ратибор) критиковали «Ахмат» за бездействие на фронте.

Поделиться