Фактчек

В России массово преследуют мигрантов. Поможет ли это в борьбе с терроризмом? И грозит ли экономике дефицит дешевой рабочей силы?

Объясняют демографы и правозащитники

Дата
5 апр. 2024
В России массово преследуют мигрантов. Поможет ли это в борьбе с терроризмом? И грозит ли экономике дефицит дешевой рабочей силы?
Фото: Василий Максимов / AFP / Scanpix / LETA

После теракта в «Крокус Сити Холле» 22 марта в России усилились преследования мигрантов. Стрелявшими по людям и устроившими пожар в концертном зале оказались граждане Таджикистана, но достается теперь всем мигрантам неславянской внешности. «Важные истории» поговорили с правозащитниками и демографами о том, как долго могут продолжаться репрессии, помогут ли они в борьбе с терроризмом и грозит ли российской экономике массовый отток мигрантов.

Каков масштаб преследований мигрантов?

Короткий ответ. Минимум 161 уголовное дело, более 1,7 тыс. решений о выдворении из России. В первые дни после теракта правозащитники получали по тысяче жалоб на незаконные задержания.

Подробнее. Новости о рейдах полиции по местам, где живут и работают мигранты, начали появляться уже на следующий день после теракта. К 3 апреля преследования охватили 80% российских регионов, подсчитало «Агентство». По их итогам возбудили не менее 161 уголовного дела, более 1,7 тыс. человек решили выдворить из страны. 4 апреля о рекордном числе поступивших в суды дел о депортации иностранцев написала «Медиазона».

Пик жалоб от мигрантов пришелся на первые дни после теракта, рассказала «Важным историям» защитница прав мигрантов Валентина Чупик. 24 и 25 марта их было более 1700 в день, более тысячи жалоб касались незаконных задержаний. Обычно в день поступает 150–170 обращений, из них около 20 — на незаконные задержания. 26 и 27 марта жалоб было примерно 1300 в день (800–900 — на задержания), потом их поток начал снижаться. «3 апреля был вообще прекрасный день, у меня было 315 обращений, из них только 81 было по незаконным задержаниям. Безумная волна спала. Я ожидаю, что в течение недели всё нормализуется и придет к стандартным показателям», — говорит Чупик.

При задержаниях со стороны силовиков было много немотивированного насилия. «Около 200 случаев избиений, тысячи случаев пыточных условий содержания, когда людей сутками держат во дворах отделов полиции без еды, воды, туалета, на холоде, на снегу», — рассказала правозащитница.

По словам Чупик, было принято много незаконных решений о выдворении: «В постановлениях суда написано: “Люди задержаны по адресу такому-то, проживают там же, зарегистрированы там же, и выдворяются за то, что у них нет регистрации”. Или, например, их выдворяют за работу без патента, а в постановлении суда написано: “Патент номер такой-то, выдан такого-то числа”». Правозащитники подали 614 апелляционных жалоб. Рассмотрены они будут в лучшем случае через полгода, до рассмотрения мигранты имеют право оставаться в России.

После теракта мигранты и просто жители России неславянской внешности столкнулись также со всплеском ксенофобии. По подсчетам «Важных историй», за две недели после атаки на «Крокус Сити» российские неонацисты совершили не менее 32 нападений. Неонацисты из группы NS/WP («Национал-социализм / Белая власть») призывают к масштабной уличной войне против мигрантов. «Ключевое условие успеха политического насилия — одобрение его целей широкими массами», — пишут они.

На всплеск ксенофобии могут повлиять фото и видео пыток террористов, опубликованные провластными блогерами и СМИ, говорят Чупик и демографы, с которыми пообщались «Важные истории». При этом демографы отмечают, что отношение обычных россиян к мигрантам сильно зависимо от того, что транслируется в СМИ. В частности, об этом свидетельствуют регулярные опросы «Левада-центра», говорит демограф Александр Грепачевский. «И уже завтра со сменой повестки дня о теракте в целом забудут, и ксенофобия вернется плюс-минус на уровень до теракта, но, разумеется, с некоторыми "поправками" в общем отношении», — считает он. «В целом, согласно опросам, россияне относятся к мигрантам хоть и недружелюбно, но вполне в рамках среднего отношения к мигрантам среди всех стран Восточной Европы», — добавляет российский демограф, попросивший об анонимности.

После теракта силовики предложили усилить контроль за мигрантами. Поможет ли это в борьбе с преступностью?

Короткий ответ. В борьбе с терроризмом точно не поможет: террористов среди мигрантов единицы, ими должны заниматься спецслужбы. Ситуацию с «обычной» преступностью предлагаемые меры тоже вряд ли улучшат. И вообще, российские власти преувеличивают проблему преступности среди мигрантов.

Подробнее. Уже 1 апреля МВД России предложило ужесточить государственный контроль за мигрантами. В частности, власти хотят сократить до 90 дней в год срок временного пребывания иностранцев, приезжающих в Россию из стран, с которыми у нее нет визового режима. Сейчас иностранцы после 90 дней пребывания должны покинуть Россию, но через 90 дней могут въехать еще на такой же срок.

Среди других мер по контролю за мигрантами — биометрическая идентификация личности при въезде в Россию, цифровой профиль иностранца, контролируемый режим пребывания в России для отдельных категорий иностранцев, внесудебное ограничение прав нелегальных мигрантов.

Проблема преступлений, совершаемых мигрантами, в целом преувеличена, считают демографы.

Число преступлений, совершаемых иностранцами, на протяжении почти 20 лет не превышает 4% от общего числа раскрытых, говорит еще один попросивший об анонимности российский демограф. По данным за 2023 год, на долю иностранцев и лиц без гражданства пришлось 3,9% всех преступлений, в том числе 3,3% — на долю граждан стран СНГ. С учетом того, что на 1 декабря 2022 года мигранты составляли 3,5% от населения России, можно говорить, что местные совершают больше преступлений, чем мигранты, делает вывод демограф Грепачевский.

При этом глава Следственного комитета Александр Бастрыкин регулярно жалуется, что число совершаемых мигрантами преступлений постоянно растет. Год назад «Важные истории» объясняли, как он манипулирует этой статистикой.

«Не думаю, что все эти меры снизят преступность среди мигрантов. Но вполне могут повысить раскрываемость и чаще и быстрее устанавливать преступников, если они будут иностранными гражданами. Но это касается только настоящих, а не “бумажных” преступлений», — говорит первый из анонимных демографов. В реальности значительная часть правонарушений мигрантов связана с неправильным оформлением документов, поэтому, если власти ужесточат контроль за мигрантами, у силовиков появится «обширное поле для безопасной и комфортной “борьбы” с этой преступностью, и будут прекрасные отчеты, как они ловят все больше и больше преступников-иностранцев».

Пока спецслужбы всеми силами боролись с Акуниным, Кагарлицким, «Фейсбуком», «Инстаграмом» и другими, пропустили настоящих врагов России
Салават Абылкаликов, демограф и социолог

С терроризмом дело обстоит еще сложнее — среди миллионов мигрантов террористов единицы, говорит демограф и социолог Салават Абылкаликов, стипендиат Cara, приглашенный исследователь британского Нортумбрийского университета. «На мой взгляд, корень проблемы лежит не в миграции как таковой, а в неспособности соответствующих служб эффективно отслеживать и пресекать действия террористов. Пока они всеми силами боролись с Акуниным, Кагарлицким, "Фейсбуком", "Инстаграмом" и другими, пропустили настоящих врагов России. Вместо того чтобы вводить коллективное наказание для всех мигрантов, было бы более разумно сосредоточиться на повышении эффективности работы правоохранительных органов и спецслужб по выявлению и нейтрализации конкретных преступников и террористов. Ужесточение иммиграционной политики (а точнее, пока только разговоры об этом) — это популистский ответ на общественный запрос, а не системное решение проблемы», — считает Абылкаликов.

Поддержите «Важные истории»
Это поможет нам рассказывать правду о жизни в России

Предлагаемые МВД меры преподносятся как «мгновенная реакция» властей на теракт или как «ужесточение миграционного законодательства после теракта», хотя на самом деле предложенные формулировки и подходы с нападением на «Крокус Сити» никак не связаны, говорит второй из анонимных демографов. Планы сократить пребывание иностранцев до 90 дней и другие новшества есть в законопроекте, предложенном МВД еще в 2021 году, принять его планировалось в 2024-м. То же сокращение пребывания направлено на борьбу с незадокументированной трудовой миграцией, когда люди хотят быстро заработать денег и не тратиться на оформление трудового патента. В некоторых регионах его стоимость весьма существенна, например, в Москве — 7000 рублей.

«Президент приказал быстро выдать предложения по ужесточению [контроля за мигрантами], и МВД моментально вывалило всё, что у них было в карманах, и всё, что смогли придумать», — соглашается первый анонимный демограф.

Грозит ли экономике массовый отток мигрантов?  

Короткий ответ. На короткое время отток возможен, но ситуация, скорее всего, быстро стабилизируется: у мигрантов, особенно из Таджикистана, просто нет альтернатив России. Если отъезд мигрантов все же будет массовым, это может привести к коллапсу в сфере ЖКХ, в строительстве и т. д.

Подробнее. Через неделю после теракта замминистра труда Таджикистана Шахноза Нодири сообщила о начавшемся оттоке мигрантов из России. «Много звонков очень. Это, скорее всего, не столько жалобы на притеснения, сколько боязнь наших граждан, паника, многие хотят уехать. Мы сейчас отслеживаем ситуацию, у нас приезжает [в Таджикистан] больше, чем уезжает», — сказала она.

Объективных данных о росте выезда мигрантов нет, об этом сообщают на основе частных случаев и личных историй, говорит один из анонимных демографов. «Краткосрочный отток некоторой части иностранцев возможен, но большинство из них быстро вернутся назад, потому что у них нет особой альтернативы, особенно у выходцев из Таджикистана. Главный фактор для возможности оттока трудовых мигрантов — финансовый», — считает он.

«Слабый рубль, стагнация российской экономики, сокращение разрыва в доходах и угроза мобилизации, пока идет война, могут стать теми факторами, которые склонят чашу весов в пользу "остаться дома" или отъезда мигрантов в другие страны, особенно учитывая растущую конкуренцию за рабочую силу со стороны Турции, стран Персидского залива, Южной Кореи, в перспективе Китая и других государств, — соглашается Абылкаликов. — Нам еще повезло, что по соседству все еще остаются бедные Кыргызстан и Таджикистан, а еще довольно близкий к последнему по языку Иран сам стремительно беднеет. Он бы тоже мог побороться за мигрантов из Таджикистана».

Отток мигрантов может привести к коллапсу в сферах ЖКХ, строительства, общепита и так далее, продолжает Абылкаликов. Именно миграция позволяла частично компенсировать начавшийся в середине 2010-х годов новый виток демографического кризиса, связанный с низкой рождаемостью в 1990-е и начале 2000-х — малочисленные поколения тех лет теперь выходят на рынок труда. «На данный момент мы находимся лишь в середине этого пути, но уже сейчас экономика остро ощущает нехватку кадров. Уровень безработицы опустился до рекордно низких отметок. Параллельно с сокращением трудоспособного населения будет серьезно расти число людей старше 60 лет. Многочисленные поколения 1960-х годов рождения выходят на пенсию, что усилит нагрузку на работающих граждан», — объясняет эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам только важные истории

Именно угроза дефицита рабочих рук может заставить власти переключить внимание населения с мигрантов на другой раздражитель, говорит второй из анонимных демографов. «Оттока, думаю, не случится, так как пока в странах исхода особо негде работать и зарабатывать. Мигранты у нас уже более или менее адаптировались жить в не очень дружественной обстановке, помогают друг другу. Рубль ослаб уже достаточно давно, к этому тоже адаптировались. Так что пока, я думаю, сохранится статус-кво», — считает он.

«Мигранты нужны российской экономике, но одновременно видятся как опасность. Спор "по этой линии" идет не первый год», — добавляет Грепачевский. Поэтому предложенные МВД меры по контролю за мигрантами можно считать «ответом» на теракт, находящимся в контексте борьбы условных «башен Кремля», силовой и экономической. «Хотя каждый отдельный негативный фактор не будет решающим, все они вместе могут повлиять и уже влияют на миграционный поток. Во время ковида мигранты "оттекли" из России, но обратно в том же количестве не "притекли". И связано это с разнообразием факторов, связанных с Россией, но не только. Скажем, для центральноазиатов сейчас активно открываются альтернативные направления миграции: Европа, ОАЭ, Турция и т. д. И все чаще выбор делается не в пользу России», — говорит он.

Как на все это смотрят в Таджикистане

Короткий ответ. Для людей проблемы мигрантов в России — очень важная тема. Однако власти о ней практически не говорят. Кремль может шантажировать Таджикистан депортацией мигрантов, в этом случае Душанбе, скорее всего, придется согласиться на все условия России.

Подробнее. Тема мигрантов в России всегда была для Таджикистана сверхважной, даже любое незначительное снижение курса рубля по отношению к сомони становилось центром внимания для простых таджикистанцев, говорит попросивший об анонимности журналист местного независимого издания. «Сегодня практически в каждой семье в Таджикистане есть мигранты, которые работают в России. Практически треть ВВП Таджикистана составляют денежные переводы мигрантов», — говорит он.

После начала преследования мигрантов в России власти Таджикистана не сделали ни одного мало-мальского заявления о нарушениях прав своих граждан. «Даже по государственным каналам на таджикском языке не было ни одного заявления. То есть, простых людей никто не успокоил и, похоже, не собирается. Только заместитель министра труда Таджикистана Шахноза Нодири заявила, что министерство зафиксировало отток трудовых мигрантов из России после теракта. Мигранты давно привыкли полагаться на себя, и этот раз не стал исключением», — отмечает журналист.

Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону придется соглашаться на все условия России, потому что он опасается массовой депортации своих граждан из России. «Даже при том, что мигранты обеспечивали треть ВВП страны, больше 22% населения Таджикистана (надо понимать, что это официальные данные, и они не всегда отражают реальность) находятся за чертой бедности. При резком снижении поступления денег мигрантов количество обнищавшего населения начнет стремительно расти, — продолжает журналист. — Очень скоро, думаю, станет понятно, к чему Кремль будет склонять Душанбе и на что таджикским властям придется согласиться».

Владимир Путин и Эмомали Рахмон
Владимир Путин и Эмомали Рахмон
Kremlin.ru

Поделиться