Премьер-министр Украины: Россия разрушила 80% украинских ТЭЦ за последние недели

Они вырабатывали больше 6 гигаватт мощностей энергосети

Дата
5 апр. 2024

За последние недели Россия разрушила 80% украинских теплоэлектроцентралей (ТЭЦ). Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью Эстонскому национальному телерадиовещанию (ERR).

По словам украинского чиновника, разрушенные российскими ударами ТЭЦ вырабатывали более шести гигаватт мощностей энергосети. «К сожалению, Россия продолжает энергетический террор. <...> Это и гидроэнергетика, и угольная энергетика. Они продолжают бить ракетами по нашим энергетическим объектам, уничтожают трансформаторы, генераторы», — заявил Шмыгаль.

4 апреля глава украинской компании «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий сообщил, что производство электроэнергии сосредоточено «буквально на нескольких площадках» больших тепловых и гидроэлектростанций, поэтому их повреждение приводит к серьезным проблемам с энергоснабжением. Восстанавливать энергообъекты затруднительно, потому что их построили в 1960–1970 годах.

Единственный устойчивый путь защиты энергосистемы Украины от массированного ракетного террора заключается в децентрализации генерирующих мощностей, сказал Кудрицкий. «То есть вместо 15 или 20 крупных электростанций необходимо построить сотни маленьких, от 5 до 30 МВт мощности. Они будут более устойчивы к этим атакам в силу своей рассредоточенности», — объяснил глава «Укрэнерго».

  • Российские авиаудары по критически важной инфраструктуре и оборонной промышленности Украины усилились в последние месяцы, отметил анонимный источник «Важных историй» в НАТО на полях встречи глав МИД стран НАТО в Брюсселе, которая завершилась 4 апреля. По словам представителя Североатлантического альянса, российские военные, вероятно, продолжат адаптировать ракетные комплексы и беспилотники к тому, чтобы обходить защиту украинских систем ПВО и истощать их и так ограниченные ресурсы. «Это даст России больше возможностей для нанесения ударов», — отметил чиновник.

Поделиться