Суд арестовал 66-летнего советского диссидента Александра Скобова по делу о посте про Крымский мост

Во времена СССР его дважды помещали в психиатрическую больницу за политический активизм

Дата
4 апр. 2024
Суд арестовал 66-летнего советского диссидента Александра Скобова по делу о посте про Крымский мост
Фото: «Медиазона»

Калининский районный суд Петербурга арестовал 66-летнего диссидента Александра Скобова по делу об оправдании терроризма (205.2 УК), передает «Ротонда» из зала суда.

Заседание проходило в закрытом режиме. Скобов отказался вставать перед судьей и выкрикивал проукраинские лозунги.

«Слава Украине, смерть убийце Путину. Я не вижу смысла участвовать в этом балагане, и единственная причина участия в этом суде — плюнуть в лицо суду», — цитирует Скобова «Медиазона».

Адвокат просила избрать меру пресечения, не связанную с арестом, так как у Скобова диагностированы сахарный диабет, гепатит С, бронхиальная астма и глаукома. Кроме того, у него на иждивении находится его 90-летняя мать Наталья.

Поводом для уголовного дела стал пост Скобова с оправданием подрыва Крымского моста, сообщал «Мемориал» со ссылкой на его адвоката.

О какой конкретно публикации идет речь, неизвестно, однако «Медиазона» уточняет, что Керченский мост упоминался в телеграм-канале Скобова дважды в публикациях от 17 июля 2023 года.

«Уничтожение Керченского моста чрезвычайно важно не только с чисто военной точки зрения, но и с военно-политической. В силу крайней болезненности «крымского вопроса» для Кремля и диктатора лично, это может спровоцировать его на импульсивные шаги, после которых страны НАТО совсем уже не смогут дальше уклоняться от прямого вступления в войну», — говорилось в одном из них.

Скобова задержали вечером 2 апреля, когда он был в гостях у правозащитника Юлия Рыбакова. Сам Рыбаков отметил, что у 66-летнего диссидента плохое зрение и диабет, но он «принципиально» не взял с собой при задержании очки и лекарства.

  • Скобов был политическим активистом еще с советских времен, за что его дважды помещали в психиатрическую больницу — в 1978 и 1982 годах. Выступал против чеченской войны, аннексии Крыма, и впоследствии войны в Украине. 22 марта 2024 года Скобова объявили «иноагентом».

Поделиться