​Страны НАТО не имеют разведданных о скорой мобилизации в России или новом наступлении ВС РФ — источник

Российская армия, скорее всего, продолжит наземные атаки на истощение ВСУ

Дата
4 апр. 2024
​Страны НАТО не имеют разведданных о скорой мобилизации в России или новом наступлении ВС РФ — источник
Фото: пресс-служба НАТО

Разведки стран НАТО не видят подготовки России к масштабной мобилизации, сообщил «Важным историям» на условиях анонимности высокопоставленный чиновник альянса. 

«Путин пытается отложить любую масштабную мобилизацию. На данный момент у него много других проблем внутри страны, которые он решает, и ему нужно продолжать после выборов, с его точки зрения, демонстрировать силу и уверенность», — заявил он на полях встречи глав МИД стран НАТО в Брюсселе.

Кремль, по данным НАТО, хочет ограничиться регулярной призывной кампанией, отметил чиновник. При этом без крупной мобилизации Россия не в состоянии провести какую-либо масштабную наступательную операцию в Украине, считает он. 

«У россиян все еще нет боеприпасов и маневренных подразделений, необходимых для успешного крупного наступления. Они, скорее всего, продолжат атаки, направленные на изматывание ВСУ», — сказал собеседник «Важных историй». 

По оценке разведок НАТО, командование ВС РФ на местах все еще не может организовывать комплексные наземные операции и уже не в состоянии поддерживать боевой дух военнослужащих. При этом у армии России сохраняется значительное преимущество над ВСУ в живой силе, боеприпасах и технике.

  • В среду президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия готовит мобилизацию 300 тыс. военнослужащих к 1 июня. В Кремле назвали это «неправдой». До этого «Вёрстка» писала, что власти планируют набрать в войска 300 тыс., а в ВСУ сообщали, что российская армия создает группировку из 100 тыс. солдат. Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу сказал, что до конца 2024 года ведомство планирует сформировать две общевойсковые армии и 30 соединений. 
  • В штаб-квартире НАТО в Брюсселе завершилась встреча министров иностранных дел стран Североатлантического альянса. По ее итогам генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что поручил Главнокомандующему силами НАТО в Европе разработать предложения о фонде помощи Украине. Накануне издание Politico сообщило со ссылкой на источники, что США обсуждают с союзниками передачу Контактной группы по обороне Украины под контроль НАТО на случай избрания Дональда Трампа президентом. Также в альянсе начали обсуждать план по обеспечению фонда для помощи Украине на сумму до 100 млрд долларов в течение пяти лет, пишет Financial Times. 

Поделиться