Российским компаниям разрешат использовать зарубежные патенты без согласия правообладателя — РБК

Для этого правительство создает специальную комиссию

Дата
4 апр. 2024
Автор
Редакция

Правительство России постановило создать комиссию по «вопросам использования изобретений, полезных моделей и промышленных образцов», которая будет выдавать разрешение на использование зарубежных продуктов интеллектуальной собственности без согласия правообладателей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на соответствующий документ. Изданию также подтвердили в пресс-службе Минэкономразвития, что такая работа ведется.

Новый орган будет создан при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Подавать заявки в него смогут только те компании, в которых Российская Федерация или российский гражданин владеет долей в 75% или выше. Кроме того, нужно будет соблюсти формальные требования — получить отказ обладателя права на использование патента.

В документе обещают, что патентообладателей, попавших в такую ситуацию, будут «соразмерно компенсировать». Возглавит комиссию министр экономического развития, в ее состав также войдут представители Минпромторга, ФАС, Роспатента.

Комиссию создадут по поручению Путина.

В прошлом году в России разрешили параллельный импорт — теперь в страну можно ввозить некоторые товары без согласия правообладателей. Перечень таких товаров определяет правительство.

Поделиться