Спецслужбы США знали, что террористы планируют напасть именно на «Крокус», и сказали об этом ФСБ еще 6 марта

Глава ФСБ говорил, что у него было недостаточно информации, чтобы предотвратить теракт

Дата
3 апр. 2024
Спецслужбы США знали, что террористы планируют напасть именно на «Крокус», и сказали об этом ФСБ еще 6 марта
Фото: REUTERS/Evgenia Novozhenina

Чуть больше чем за две недели до теракта в Москве власти США сообщили российским коллегам, что концертная площадка «Крокус Сити Холл» может стать целью боевиков. Об этом пишет Washington Post со ссылкой на американских чиновников, знакомых с содержанием переговоров.

Совет национальной безопасности США и Кремль отказались от комментариев по этому поводу.

США регулярно делятся информацией о возможных терактах даже с недружественными странами, следуя принципу «обязанности предупреждать», однако не раскрывают данных о конкретных целях, чтобы не выдать источник информации. То, что спецслужбы США назвали конкретное место атаки, свидетельствует об опасности и для граждан Америки, отмечает WP.

По словам источников издания, информацию передали ФСБ 6 марта. Уже 7 марта посольство США в Москве и ряд западных дипмиссий выпустили предупреждение для своих граждан о возможных терактах в местах массового скопления людей в российской столице. 19 марта Владимир Путин на коллегии ФСБ назвал это предупреждение шантажом и провокацией.

Сразу после теракта спецслужбы США заявили, что за атакой стоит афгано-таджикская ячейка «Исламского государства» под названием «Вилаят Хорасан». Путин и ФСБ возложили ответственность на Украину, хотя свою причастность на тот момент прямо признало само «Исламское государство». Позже на пропагандистских ресурсах ИГ появились заявления, высмеивающие официальную позицию Кремля.

Директор ФСБ Александр Бортников после теракта, 26 марта, признал, что США предупреждали российские спецслужбы, но информация якобы носила «общий характер». Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин также заявил, что данные США «не позволили до конца выявить тех, кто участвовал в этом страшном преступлении».

«То, что США назвали концертный зал "Крокус" потенциальной целью, о чем ранее не сообщалось, поднимает новые вопросы о том, почему российские власти не приняли более жестких мер по защите места, где боевики убили более 140 человек и подожгли здание», — пишет Washington Post.

Вашингтон также предупреждал Москву о планах ИГ напасть на синагогу. 7 марта ФСБ отчиталась об убийстве в Калужской области исламистов, готовивших теракт в синагоге.

  • Вечером 22 марта как минимум четверо боевиков афганской ячейки ИГ напали на посетителей концерта группы «Пикник» в «Крокус Сити Холле» на границе Москвы и области. Они расстреляли людей из автоматов, подожгли здание и скрылись. Погибли 144 человека — большинство от удушья в пожаре, а не от огнестрельных ранений. Более 550 пострадали. Пожарные ждали силовиков и не могли приступить к тушению. Первые отряды Росгвардии появились на месте спустя почти час после начала стрельбы.

Поделиться