Татарстан впервые за время войны атаковали беспилотники. Пострадали как минимум 13 человек

Под удар попали особая экономическая зона «Алабуга» и завод «Танеко»

Дата
2 апр. 2024
(Обновлено 15:48 - 2 апреля)
Автор
Редакция
Татарстан впервые за время войны атаковали беспилотники. Пострадали как минимум 13 человек
Последствия обстрела в «Алабуге». Фото: Baza

Обновлено в 10:15 мск и 15:48 мск: добавлена информация об актуальном количестве пострадавших и подробности атаки по НПЗ в Нижнекамске.

Беспилотники атаковали предприятия в городах Елабуге и Нижнекамске в Татарстане, сообщил глава республики Рустам Минниханов. По его словам, серьезных разрушений нет, технологические процессы не были нарушены.

Всего в результате удара пострадали 13 человек, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

Под атаку попала особая экономическая зона «Алабуга» в Елабужском районе. По данным руководства ОЭЗ, дроны ударили по общежитию местного колледжа «Елабуга Политех».

Последствия обстрела в «Алабуге»
Последствия обстрела в «Алабуге»
Фото: Baza
Последствия обстрела в «Алабуге»
Последствия обстрела в «Алабуге»
Фото: Baza

«Эти беспилотники были оснащены оборудованием стран НАТО», — утверждают в «Алабуге».

Кроме того, один беспилотник атаковал завод «Танеко» в Нижнекамске, утверждает Baza. Судя по фотографии, на территории предприятия возник пожар. РИА Новости сообщило со ссылкой на экстренные службы, что его удалось потушить за 20 минут. Мэр Нижнекамска Рамиль Муллин подтвердил, что дрон действительно попытался атаковать нефтеперерабатывающий завод, но его подавили системами радиоэлектронной борьбы. В результате разрушений и пострадавших нет, заявил Муллин.

Обстрел на заводе «Танеко»
Обстрел на заводе «Танеко»
Фото: Baza

При этом агентство Reuters, проанализировав фотографии с места происшествия, пришло к выводу, что дрон повредил нефтеперерабатывающую установку, на которую приходится около половины производственной мощности завода. В общей сложности пострадавшее предприятие производит более 17 млн тонн нефти в год, что составляет 6,2% нефтеперерабатывающих мощностей России. Это третий по величине НПЗ в РФ.

Это первый раз, когда дроны атаковали Татарстан. «Украинская правда» пишет со ссылкой на источники, что «за этим стоит» Главное управление разведки Минобороны Украины.

Летом 2023 года стало известно, что студентов из «Алабуги» привлекают к сборке беспилотников «Шахед» для фронта. Подросткам в возрасте от 15 до 17 лет приходится работать круглосуточно, иногда без перерывов на сон и еду, а отказ от работы грозит отчислением.

Поделиться