С начала года в реестр «экстремистов и террористов» внесли 17 детей. Всего список пополнился почти на 700 имен

Росфинмониторинг ведет учет более 14 тысяч человек в РФ, которых власти считают причастными к террористической или экстремистской деятельности

Дата
2 апр. 2024

С начал 2024 реестр «террористов и экстремистов» Росфинмониторинга пополнился именами 669 человек. Это рекордный показатель за аналогичный период как минимум с 2019 года, пишет «Новая газета Европа».

За январь — март 2023 года туда внесли 480 человек, за такой же период 2022-го — 378.

В список включают не только фигурантов дел о терроризме, но и обвиняемых в «дискредитации армии», политпреследуемых, а также ЛГБТ-персон. Так, в конце марта в реестр попали два сотрудника оренбургского гей-бара, которые стали фигурантами первого в России дела об «экстремистском движении ЛГБТ».

Сейчас в реестре 14 294 человека, это пятикратный рост с 2014 года. Всего в списке 52 несовершеннолетних. С начала 2024 года туда попали 17 детей. Самому юному — 14 лет. Это Егор Лаускис, отбывающий наказание в колонии за поджог релейных шкафов. В ноябре 2023 года «террористом» признали 16-летнего Александра Левичева, задержанного по подозрению в подготовке теракта на Кировском рынке Красноярска.

Также в списке есть граждане Украины — в феврале туда внесли троих украинцев, которых ФСБ подозревает в подготовке атак на АЭС, в марте — осужденного в ДНР морпеха ВСУ Антона Байдракова. В реестре есть украинские политики: депутат Верховной рады Алексей Гончаренко, экс-глава МВД Арсен Аваков, экс-советник главы Офиса президента Алексей Арестович и даже арестованный в Украине олигарх Игорь Коломойский. Число уроженцев Украины в реестре выросло в 2,6 раза.

Перечень «террористов и экстремистов» Росфинмониторинга создан в 2001 году. С июня 2013 года фигурантам списка запрещено осуществлять финансовые операции, вступать в наследство и пользоваться банковскими картами.

Поделиться

Мы используем cookie