Компания сына первого зампреда правительства получила около 600 млн рублей в 2023 году

Это в 30 раз больше, чем в предыдущем году

Дата
1 апр. 2024
Компания сына первого зампреда правительства получила около 600 млн рублей в 2023 году
Первый зампред правительства РФ Андрей Белоусов. Фото: Stanislav Krasilnikov / IMAGO / Scanpix / LETA

Сын Андрея Белоусова, первого зампреда правительства РФ, Павел Белоусов руководит фирмой Claire&Clarté (ООО «Клэр энд Клартэ») с 2015 года. По данным «СПАРК-Интерфакс», на счета компании в 2023 году поступила рекордная сумма за всё это время — 593 млн рублей. 

Как указано на сайте компании, она занимается оптимизацией производственных и бизнес-процессов. С момента основания компании в 2015 году доли поровну поделены между Павлом Белоусовым и его женой Евгенией Белоусовой. Они познакомились еще на школьной конференции, а потом учились в МГТУ им. Баумана.

Поначалу Claire&Clarté организовывала «технологические тренинги» для взрослых и технологические курсы для детей. Но довольно быстро соцсети компании превратились в ленту новостей, а Белоусова сосредоточилась на том, что ей действительно интересно, — на блогерстве. Со временем она переключилась с ведения телеграм-канала о технологиях на канал о моде. В реестре юридических лиц Белоусова продолжает числиться коммерческим директором Claire&Clarté. Однако по словам источника «Важных историй», она не участвует в управлении компанией.

Белоусовы на сайте утверждают, что среди их заказчиков — «научно-исследовательские институты, а также предприятия, входящие в крупнейшие государственные корпорации России». Сейчас в разделе партнеров на сайте указаны Минпромторг, «Ростех», «Роскосмос» и «Росатом». Сотрудничество с Минпромторгом и предприятиями авиационной отрасли подтверждает источник «Важных историй».

Как минимум до августа 2018 года на странице с партнерами были перечислены ФГУП «Научно-технический центр "Информтехника"» и ФГУП «НИИСУ». Обе организации стали филиалами ВНИИ «Центр» — научно-исследовательского института, работающего на российский оборонный сектор.

«Важные истории» нашли всего три госконтракта, где «Клэр энд Клартэ» выступала поставщиком. Среди них контракт с ФГУП «НИИСУ» на 2,6 млн рублей, заключенный в 2016 году (Павлу Белоусову на тот момент исполнилось 22 года). 

Другой контракт на 39,4 млн рублей был подписан с НПО «Энергомаш» — главным в России производителем двигателей для ракет-носителей и межконтинентальных баллистических ракет. В рамках контракта фирма Белоусовых должна была «повысить эффективность производства цехов № 228, 236, 115». Еще одна закупка на 1 млн рублей состоялась в 2023 году: тот же ФГУП НИИСУ приобрел услугу «Управление — 2024 — КЭК — 23». 

По словам источника «Важных историй», «Клэр энд Клартэ» действительно разрабатывает документацию для государственных заказчиков, но не имеет ресурсов и квалификации для внедрения проектов. 

В марте 2023 года «Клэр энд Клартэ» перевела 60 млн рублей за «передачу исключительных прав на ПО» компании «Сапфир». Генеральный директор «Сапфира», Григорий Лебедев, в то же время получал ежемесячную зарплату в «Клэр энд Клартэ» и руководил другой фирмой «Капс». Ее контактный имейл совпадает с личным имейлом матери Евгении Белоусовой, Елены Марьянской. 

Кроме того, как минимум трое сотрудников «Клэр энд Клартэ» руководят или имели отношение к дочкам «Ростеха». Один из них, Артем Мягков числится исполнительным директором в ООО «Корпорация "Парус"» — одной из старейших компаний по разработке софта для корпораций и госзаказчиков. В списке заказчиков можно найти Генпрокуратуру, Управление военно-технического снабжения ФСО, ЦИК и множество других государственных органов и структур. 

По словам источника, «Клэр энд Клартэ» делит офис в «Москва Сити» с крупным разработчиком ПО — «Галактикой». В частности, среди заказчиков на сайте компании перечислены НПО «Энергомаш» и ряд предприятий оборонного сектора. Как следует из данных утечек, Павел Белоусов указывает своим местом работы одно из юридических лиц «Галактики». 

«Клэр энд Клартэ» не ответила на запрос «Важных историй».

Поделиться