Журналистку SotaVision Антонину Фаворскую отправили в СИЗО по обвинению в размещении постов на платформе ФБК

Она сняла единственное видео с Навальным за день до убийства

Дата
29 мар. 2024
Журналистку SotaVision Антонину Фаворскую отправили в СИЗО по обвинению в размещении постов на платформе ФБК
Антонина Фаворская в суде. Фото: Фото: Александра Астахова / «Медиазона»

Басманный суд Москвы в закрытом режиме арестовал журналистку издания SotaVision Антонину Фаворскую по обвинению в причастности к работе Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, который власти РФ считают экстремистским (ч. 2 ст. 282.1 УК). Об этом сообщает «Медиазона».

Фаворской грозит от двух до шести лет колонии. Защита репортерки просила избрать не связанную с лишением свободы меру пресечения.

Девушку обвиняют в размещении неких постов на платформах ФБК, однако в самом ФБК отрицают эти утверждения следствия.

Журналистка на протяжении двух лет освещала все судебные процессы над Алексеем Навальным и сделала последнюю прижизненную запись с политиком за день до гибели — 15 февраля он выступал на суде по видеосвязи из колонии в Харпе.

За месяц до гибели Навального Фаворская снимала фоторепортаж в поселке Харпе на Ямале, где сидел Навальный. После похорон политика Фаворская ежедневно освещала ситуацию у его могилы на Борисовском кладбище. 17 марта ее и двух других журналисток задержали в кафе с применением силы после возложения цветов к могиле. Фаворскую отправили в спецприемник в Сахарово на 10 суток за «неповиновение полиции». На выходе из спецприемника 27 марта Фаворскую вновь задержали и повезли на ночной обыск.

Также у спецприемника задержали журналисток Александру Астахову и Анастасию Мусатову, которые пришли встречать Фаворскую. У них также провели обыски, девушки проходят свидетельницами по делу.

Возле дома Фаворской силовики задержали журналистку SotaVision Екатерину Аникиевич и журналиста Rusnews Константина Жарова. Жарова избили и угрожали изнасиловать. После задержания Аникиевич и Жаров уехали из ОВД на скорой в НИИ Склифосовского.

  • В рамках того же дела об участии в деятельности ФБК суд в Уфе 28 марта отправил в СИЗО журналистку RusNews Ольгу Комлеву. До запрета структур Навального в России Комлева была волонтером в уфимском штабе политика.
  • Главу штаба Навального в Уфе Лилию Чанышеву приговорили к семи с половиной годам колонии в рамках этого же дела еще летом 2023 года.

Поделиться

Мы используем cookie