В Таджикистане задержали девять новых фигурантов дела о теракте в «Крокусе»

Их подозревают в связях с «Вилаят Хорасан»

Дата
29 мар. 2024
(Обновлено 17:56 - 29 марта)

Обновлено (17:56 мск): в Таджикистане арестовали 15 человек, их подозревают в подготовке терактов в Душанбе и Вахдате и проверяют на связь с терактом в Москве, сообщает портал «Азия-Плюс». Теракт якобы планировался на праздник весны Навруз, 20 марта.

Госкомитет нацбезопасности Таджикистана (ГКНБ) задержал девять человек по подозрению в связях с террористической группировкой ИГИЛ-К («Вилаят Хорасан»), сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Все девять человек задержаны в понедельник в городе Вахдате, в 19 км от Душанбе. Там же, например, проживал Саидакрами Рачабализода — предполагаемый стрелок из «Крокуса». В этот вторник стало известно, что российские следователи прибыли в Таджикистан и допросили семьи обвиняемых из Вахдата, Гиссара и района Рудаки.

На данный момент известно о девяти фигурантах дела о теракте, арестованных или задержанных в России. Это четыре предполагаемых исполнителя, трое членов семьи Исломовых, один из которых, по версии следствия, продал боевикам машину, а также гражданин РФ, кыргызстанец Алишер Касимов, который сдавал квартиру обвиняемым в нападении, и неизвестный мужчина, обвиняемый в финансировании теракта.

В теракте 22 марта в Москве погибли 144 человека, 382 получили ранения, еще более 100 числятся пропавшими без вести.

Владимир Путин возлагает вину за атаку на Украину и Запад, хотя ответственность на себя взяло «Исламское государство». Позицию Путина прокомментировала газета ИГИЛ «Ан-Наба». В издании террористов говорится, что он обвиняет Запад, чтобы «уклониться от признания своего великого провала перед лицом муджахидов», обратил внимание востоковед Руслан Сулейманов.

В статистике ИГИЛ по терактам нападение в Москве отмечено как атака с 500 убитыми и ранеными. При этом, как отмечает Сулейманов, сами террористы не записывают теракт на счет «Вилаята Хорасан». Вместо этого в списке вилаятов (провинций или ответвлений) «Исламского государства» появилась Россия.

Поделиться