Силовики Петербурга и Москвы начали масштабную операцию по высылке мигрантов после теракта в «Крокусе»

Людей массово свозят в депортационные центры, а оттуда — в аэропорт

Дата
29 мар. 2024
Автор
Редакция

В Санкт-Петербурге началась масштабная операция «Антимигрант» по депортации граждан стран Центральной Азии, сообщает правозащитный проект «Первый отдел».

Адвокат проекта, защищающий права мигрантов, рассказал, что силовики свозят мигрантов на автобусах в переполненные депортационные центры Петербурга, проводят рейды по квартирам и общежитиям, а также готовят автобусы для перевозки мигрантов в аэропорт Пулково.

Несколько автобусов уже выдвинулись в аэропорт.

«‎Вчера только из одного Выборгского района Петербурга было депортировано более 64 иностранных граждан. Вылетело два полных самолета», — заявил адвокат.

Название операции «Антимигрант», по утверждению «Первого отдела», прозвучало от судебных приставов.

Издание «Осторожно, новости» со ссылкой на читателей пишет, что возле станции метро «Петроградская» и на окраинах Питера полиция обыскивает машины и задерживает мужчин «кавказской внешности».

C 23 по 29 марта, сразу после теракта, в суды Москвы поступили 1493 дела о нарушении правил въезда в Россию (ст. 18.8 КоАП РФ), обнаружили «Важные истории» в картотеке Мосгорсуда. Эти дела часто завершаются депортацией.

Гражданство привлекаемых лиц установить невозможно. Среди фамилий в картотеке есть как центральноазиатские, так и вьетнамские и, предположительно, китайские.

«Русская служба Би-би-си» со ссылкой на адвоката, защищающего права мигрантов, пишет, что только в одном из судов Москвы в понедельник рассмотрения дел о выдворении ожидали более 100 человек. «Полиция гребет на улице почти всех мигрантов, особенно если они с паспортами Таджикистана», — заявил защитник.

Поделиться