Россия атаковала две ГЭС в Украине. Пострадали электросети в Днепропетровской и Харьковской областях

Зеленский обвинил Россию в попытке устроить экологическую катастрофу в Украине и Молдове

Дата
29 мар. 2024

В ночь на 29 марта Россия ударила по Украине дронами «Шахед», ракетами «Кинжал», «Искандер-М» и «Искандер-К», Х-59 и X-101/Х-555 — всего 99 единиц, сообщили ВСУ. Сбиты 84 цели. Минобороны РФ также признает факт удара.

В «Укрэнерго» заявили, что целью ударов была энергетическая инфраструктура страны. Повреждены ТЭС и ГЭС в Днепропетровской, Полтавской и Черкасской областях. Взрывы раздавались и на западе страны. Аварийные отключения электричества начались с утра в Днепропетровской и Харьковской областях. В Каменском районе Днепропетровской области ранены пять человек, включая пятилетнюю девочку.

В связи с атакой Польша была вынуждена ночью поднять в воздух свою военную авиацию.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ночью атакованы Каневская и Днестровская ГЭС.

«Страна-террорист хочет повторения экологической катастрофы на Херсонщине (имеется в виду прорыв Каховской дамбы 6 июня 2023 года, при котором затопило 600 км² Херсонской области. Масштаб ущерба и точное число жертв до сих пор не установлены из-за оккупации.Прим. ред.). Но теперь под угрозой не только Украина, но и Молдова. Вода не остановится перед пограничными столбами, как не остановится и российская война, если вместе и вовремя не остановить ее в Украине», — сказал Зеленский.

  • 22 марта Россия нанесла самый масштабный удар по энергоинфраструктуре Украины с начала войны. Пострадали ДнепроГЭС, а также энергетические объекты в Харьковской, Запорожской, Винницкой, Хмельницкой, Сумской, Ивано-Франковской и Львовской областях. Свет отключился в Запорожье, Харьковской, Одесской, Днепропетровской и Хмельницкой областях.

Поделиться