Брат Далерджона Мирзоева, подозреваемого в совершении теракта в «Крокусе», был сторонником ИГИЛ

В 2016 году он уехал из Таджикистана в Сирию и, вероятно, спустя четыре года погиб там

Дата
28 мар. 2024
Автор
Редакция

У арестованного в России по подозрению в совершении теракта в «Крокусе» Далерджона Мирзоева есть старший брат, который находится в таджикистанском аналоге перечня «террористов и экстремистов» Росфинмониторинга. Его зовут Равшанджон Мирзоев. Информацию о том, что они действительно родственники, подтвердил «Радио Озоди» их отец Баротали Мирзоев.

Мирзоевы проживают на окраине Душанбе. Их соседи рассказали, что старший брат Далерджона восемь лет назад примкнул к ИГИЛ и уехал в Сирию. После этого семья Мирзоевых находилась под наблюдением правоохранительных органов.

«Эта семья считалась уязвимой в глазах властей, поэтому постоянно за ними наблюдали, проводили беседы. След Равшанджона простыл, а два года назад его жена вышла замуж за другого человека. Эта семья вела себя предельно осторожно, поэтому в их поведении нельзя было проследить элементы религиозности», — сказал «Радио Озоди» один из соседей.

По данным источника «Радио Озоди», Равшанджон Мирзоев четыре года назад погиб — вероятно, на территориях Сирии и Ирака, находившихся тогда под контролем ИГИЛ.

Отец Далерджона утверждает, что его сын не поддерживал связь с братом.

Согласно информации из баз данных, до 2018 года Равшанджон был связан с Россией. В частности, он значился должником в Иркутской области, а до этого его штрафовали в Москве за тонировку стекол и нарушение режима проживания.

Поделиться