Азата Мифтахова приговорили к 4 годам колонии по делу о призывах к терроризму

Поводом для преследования стал разговор математика с сокамерниками, подлинность которого сам Мифтахов отвергает

Дата
28 мар. 2024
Автор
Редакция

Центральный окружной военный суд Екатеринбурга приговорил математика и анархиста Азата Мифтахова к четырем годам лишения свободы по делу об оправдании терроризма (ч. 1 ст. 205.2 УК), сообщает его группа поддержки.

Первые два года математик должен будет провести в тюрьме, а последующие — в исправительной колонии. Обвинитель просил назначить три года лишения свободы.

По версии следствия, во время заключения в кировской колонии ИК-17 Мифтахов при просмотре новостей сказал другим заключенным, что одобряет действия анархиста Михаила Жлобицкого, устроившего взрыв в здании ФСБ в Архангельске, и будет мстить за своего друга, который погиб, воюя на стороне Украины.

По словам жены Мифтахова, Елены Горбань, показания против математика дал заключенный Евгений Трушков, которого анархист называл самым близким другом в колонии. Сам анархист отрицает свою вину.

Во время последнего слова Мифтахов заявил, что силовики сфальсифицировали доказательства по его делу.

«Очевидность и наглость такой фальсификации их совершенно не смущает, а даже играет им на руку. Они как бы нам говорят: "Мы можем посадить кого угодно, и нам это ничего не стоит"», — сказал анархист.

Мифтахова задержали на выходе из колонии 4 сентября 2023 года. Он отбывал срок по делу о хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК) за участие в акции в 2018 году. Ее участники разбили окно в московском офисе «Единой России» и бросили внутрь дымовую шашку. В материалах дела говорится, что Мифтахов «стоял рядом и следил за обстановкой».

Поделиться