Еще один член группировки «приморских партизан» уехал воевать в Украину

В 2018 году его приговорили к 23,5 года лишения свободы. «Приморские партизаны» нападали на сотрудников МВД

Дата
26 мар. 2024
Автор
Редакция
Еще один член группировки «приморских партизан» уехал воевать в Украину
Алексей Никитин (справа) с сослуживцем. Фото: соцсети

Алексей Никитин, приговоренный в 2018 году по делу «приморских партизан» к 23 годам и 6 месяцам лишения свободы, уехал из колонии воевать в Украину. Соответствующие фотографии появились у него в соцсетях.

Фото Алексея Никитина (слева) с сослуживцами
Фото Алексея Никитина (слева) с сослуживцами
Фото: соцсети

Никитин начал публиковать снимки в военной форме и с хештегом #СВО шесть дней назад. Судя по ним, на фронте он находится уже какое-то время, так как успел получить ранение и побывать в госпитале. Неизвестно, вернулся ли Никитин домой или все еще находится на передовой.

Как утверждается, Алексей Никитин в госпитале
Как утверждается, Алексей Никитин в госпитале
Фото: соцсети

Согласно подписям к постам, Никитин воюет в составе 234-го десантно-штурмового полка из Пскова — в декабре 2022 года The New York Times сообщало, что военнослужащие этого полка причастны к убийствам мирных жителей в Буче.

Ранее стало известно, что другой член «приморских партизан» — Александр Ковтун, приговоренный к 25 годам лишения свободы — уехал из колонии на войну в составе ЧВК «Вагнер» и погиб на фронте. Знакомая Ковтуна в разговоре с «Медиазоной» предположила, что осужденный стал наемником, так как «больше не мог сидеть», а правозащитник Иван Асташин отметил, что Ковтун был критически настроен по отношению к российской власти, читал украинские телеграм-каналы и надеялся, что победа Украины «поспособствует краху российского режима».

«Приморские партизаны» — это группировка, которая нападала на сотрудников МВД в 2009–2010 годах. Их также обвиняли в убийствах, разбое, грабежах и других преступлениях. Свои действия «партизаны» объясняли борьбой с полицейским произволом и коррупцией в МВД.

Изначально следователи предполагали, что в группировку входили шесть человек: Роман Савченко, Александр Сладких, Андрей Сухорада, Владимир Илютиков, Александр Ковтун и Максим Кириллов. Первым задержали Савченко — он написал явку с повинной. Затем силовики заблокировали в квартире четырех «партизан», пытаясь их задержать. В результате Сладких и Сухорада покончили с собой, Илютиков и Ковтун сдались властям. После этого задержали и Кириллова.

Позже к обвиняемым добавились еще два предполагаемых «партизана» — младший брат Александра Ковтуна, Вадим, и их общий приятель Алексей Никитин.

При первом рассмотрении дела в 2014 году Никитина приговорили к пожизненному лишению свободы вместе с Ковтуном и Илютиковым. Через год Верховный суд России отменил приговор Никитину. После этого суд еще дважды пересматривал эпизод об убийстве четырех человек в Кировском районе Приморья, по которому и обвиняли Никитина. В 2017 году, когда дело было уже на третьем рассмотрении, Никитина признали виновным и приговорили уже к 23 годам и шести месяцам лишения свободы.

Поделиться